Пограничники, флотские и «десантура» — никто не отмечает свои праздники шире них. Все они приходятся на лето, пограничники отметят первыми.

Первыми они оказываются всегда по определению – это совершенно особая передовая военная структура, со времен древних пограничных «засек» и «страж» до времен нынешних, когда Омск и Белгород стали, увы, опять приграничными городами, какими были в 17-м веке.

Сотни, многие сотни лет этому роду войск — российским пограничникам, засечной страже, станичникам (это не только казачий термин, Илья Муромец – он станичник, и он на заставе, границы стережет), драгунам-пограничникам, екатерининским войскам «таможенной цепи и стражи»… И подчинение у пограничников бывало разным – сегодня это войска  ФСБ, а полторы сотни лет назад погранстража входила в структуры министерства финансов России.

Илья Муромец по версии Виктора Васнецова. Пограничник.

Но всегда задачами службы оставались борьба с контрабандой и незаконным пересечением границ российского государства – кочевниками или мигрантами, контрабандистами или диверсантами. И всегда эти люди, пограничники, отличались особым менталитетом.

За дату как отметку взяли 28 мая 1918 года, когда Совет народных комиссаров своим декретом учредил Пограничную охрану границы РСФСР. Не «создал», а «учредил» — декрет, можно сказать, переоформил прежнюю структуру в новую: в Главное управление пограничной охраны в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.

Верещагин из «Белого солнца пустыни» — он тоже пограничник, только уже без границы:

«Была у меня таможня, были контрабандисты. Сейчас таможни нет — контрабандистов нет. В общем, у меня с Абдуллой мир. Мне середина — что белые, что красные, что Абдулла, что ты. Вот ежели бы я с тобой пошел…»

И они пошли. Потому, что «за державу обидно».

Катер таможенной службы «Павел Верещагин». Дальний Восток России.

Даже сейчас, когда Россия уж не «шестая часть Земли с названьем кратким Русь» (по Есенину), а, пожалуй, одна восьмая часть (по решениям в Беловежской пуще) — Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире и граничит с 18 странами. Ни у кого больше нет такого количества стран-соседей. Соседи-страны – они, как соседи-люди, разные: спокойные и истеричные, трусливые и агрессивные, сильные и слабые. За всеми с равным вниманием присматривают люди в зеленых фуражках: ежедневно на охрану государственной границы выходит более 11 тысяч пограничных нарядов, десятки кораблей и катеров, самолеты.

Если официально, то «основными задачами Пограничной службы России являются — обеспечение реализации государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России; организация (в пределах своих полномочий во взаимодействии с другими структурами органов государственной власти) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории».

Брестская крепость.

А если коротко: служба очень почетна, но очень опасна. Пограничники гибнут, даже когда страна не воюет. Либо первыми при атаке на неё: отдадим дань памяти защитникам Брестской крепости, у многих из них были зелёные фуражки…

И вот их день, День пограничника, который всегда широко отмечается по России: традиционно к нему приурочено множество торжественных мероприятий в российских городах и частях пограничных войск, возложение цветов и венков на могилах Неизвестному солдату и к другим памятным местам — как дань уважения тем, кто первыми, не жалея своей жизни и крови, отражали атаки противника на рубежах Родины.

Сегодня будет много концертов и других праздничных мероприятий, а в Москве, городах-героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск – салюты…

 

Владимир Курносов, редактор.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО