«Ежегодно 28 мая в Российской Федерации отмечается День пограничника. Этот праздник — один из самых почитаемых в нашей стране.
Во все времена пограничники считались элитными войсками, но их значимость заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый шаг. Государственная граница России проходит по суше, воде и воздуху, всегда находится под бдительной охраной наших доблестных защитников», — пишут из Хабаровского края, где28 мая в школе №23 г. Комсомольска-на-Амуре на цифровой образовательной платформе «Дневник.ру» проводился урок мужества, посвящённый Дню пограничника на тему «Хранить державу, долг и честь»».
Занятие проводилось в форме устного журнала, подготовил его член правления городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» капитан-лейтенант Сергей Хайминов.
Кроме устного журнала, ученикам были показаны короткие видеофильмы о боевых буднях пограничников и моряков-пограничников, выполняющих боевые задачи по охране государственной границы в районе с. Казакевичево Хабаровского края.
Цель занятия – изучение исторического назначения и характера Пограничных войск, раскрыть основные задачи, стоящие перед Пограничными войсками, побудить желание служить в них.
Устный журнал представлял собой несколько разделов.
История Пограничной службы России
В 988 году киевский князь Владимир распоряжается об
устройстве пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси.
При первых русских князьях охрана границы была организована силами дружин, ополчения и приграничного населения. Возводились города-крепости и оборонительные сооружения, для подачи сигналов об опасности или нападении неприятеля использовались дымовые и костровые линии связи. На северо-западе и западе Древней Руси пограничную службу несли города Новгород, Псков, Полоцк, Старая Ладога, Копорье и др.
Во времена усиления великого Московского княжества во второй половине XIV века вдоль берегов рек Хопёр, Воронеж, Дон специально обустраивается сторожевая пограничная линия. Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой, войска, размещённые здесь, несли службу на постах и станицах, получивших названия «Московские сторожи».
В период правления царя Ивана Грозного Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток.
В феврале 1571 года разрабатывается и утверждается царём один из первых важнейших для пограничной истории документов – приговор «О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи». По своей сути царский указ явился своего рода первым пограничным Уставом, определившим на многие десятилетия порядок службы по охране рубежей Московского государства.
В Уставе говорилось о видах нарядов – станица и сторожи, об их количественном составе, о графиках службы, об охраняемых участках границы. Уставом предусматривалась организация службы по росписям, в которых фиксировалось время выхода и возвращения со службы, количество смен и состав нарядов, места и маршруты службы. При несении службы от воинов требовалось проявлять постоянную бдительность, соблюдать меры собственной безопасности, без смены на места самовольно с участка не съезжать, за нарушение требований Устава была введена строгая дисциплинарная и материальная ответственность пограничников.
Очередные изменения в развитии Пограничной службы произошли накануне войны России с Наполеоном. Военный министр Михаил Борисович Барклай-де-Толли в 1810 году, проводя инспектирование западной границы, сделал вывод о неудовлетворительном состоянии ее охраны и направил Александру I записку под названием «О защите западных пределов России».
Это был проект целой стратегической программы действий.
Предложения по усилению охраны границы, указанные в записке Барклая, были приняты и легли в основу «Положения об устройстве пограничной стражи», утвержденного 4 января 1811 года.
В приграничной полосе строились новые крепости, в частности - Динабургская и Бобруйская. Для связи пограничных нарядов с заставами применялась своеобразная «мобильная связь» — голубиная почта. На заставах содержались голубятни со специально обученными постовой службе птицами. Особенно связь была необходима, когда пограничники выполняли охрану границ в горах или в малонаселённой местности.
Выходя на охрану границы, пограничный наряд обязательно брал с собой двух голубей. При острой необходимости бойцы выпускали одного голубя с донесением, второй – оставался для подстраховки. Но нарушители границы были опытны и предусмотрительны: увидев голубя, они поражали его выстрелом из ружья. Наши пограничники были опытнее и предусмотрительнее — чтобы сбить злоумышленников с толку, применяли своего рода военную хитрость: перекрашивали почтовых птиц, маскируя их под диких голубей, ворон или галок.
Для быстрой доставки важных донесений либо сообщений о нарушителях почтовых голубей применяли вплоть до 60-х годов прошлого века. Один из таких примеров использования голубиной почты весьма убедительно показан в старом советском кинофильме режиссёра Константина Юдина «Застава в горах», вышедшего на экраны страны в 1953 году.
Николай I впервые определил, что пограничная стража, входившая в состав Департамента внешней торговли, должна быть устроена и организована как чисто военная структура.
Это определение стало поворотным, в корне меняющим характер самой пограничной стражи. Зеленый цвет становится своего рода отличительным символом пограничников – приборным сукном именно этой расцветки отделывалось обмундирование чинов стражи.
В 1827 году пограничная охрана учреждается по западной сухопутной и морской границе империи. Начинается постепенный перевод пограничной стражи на положение военной организации.
Осложнившаяся обстановка на границе настоятельно требовала усиления и укрепления пограничной стражи, окончательного превращения ее в сугубо военную организацию, управляемую военным командованием. Все это привело к выделению из таможенного ведомства в самостоятельную боевую единицу под названием – Отдельный корпус пограничной стражи. Инициатором преобразований стал министр финансов Сергей Юльевич Витте. Указ о создании ОКПС был подписан императором Александром III 15 (27) октября 1893 года. Это воинское формирование, находясь как бы в оперативном подчинении министра финансов, входило в состав вооруженных сил и комплектовалось по армейскому принципу уже военным ведомством.
Первым командиром пограничного корпуса стал генерал от артиллерии Александр Дмитриевич Свиньин – участник Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. Войска ОКПС включали в себя Управление, 7 округов, 31 бригаду, Беломорский и Керченский особые отделы, отряды и посты. Общая численность корпуса составляла 36 709 человек, из них генералов, штаб и обер-офицеров — 1 033 человека. В состав ОКПС в 1893 году вошла также Балтийская таможенная крейсерская флотилия.
В 1901 году для его гражданского мундира была введена папаха со светло-зеленым верхом и крестообразно нашитым золотистым галуном. Светло-зеленым верх папахи стал у офицеров и у рядовых пограничной стражи. Тогда же, в 1902 году, тулья (верх) фуражки офицеров и рядовых корпуса тоже стала светло-зеленой. Зеленым фуражкам, гордости российских пограничников, уже более двух веков!
На базе Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги в 1901 году был создан Заамурский пограничный округ. Руководил округом генерал Мартынов. До Первой мировой войны части округа, как это ни странно, размещались на территории сопредельного государства – в Китае, где от набегов хунхузов охраняли КВЖД и прилегающую к ней территорию.
Задача частей округа состояла в охране дорог, станций, перегонов, разъездов, лесорубов от бандитских нападений. В начале русско-японской войны заамурцы вступили в бой с врагом, воевали в Порт-Артуре, под Ляояном и Мукденом.
В воспитании моральных принципов у пограничников важная роль принадлежала Русской православной церкви, в штате каждой бригады предусматривались должности священников.
С началом Первой мировой войны пограничники вошли в состав действующей армии, кроме двух среднеазиатских бригад, и воевали на различных фронтах.
Становление советской пограничной охраны проходило в трудное время. Не было уже Корпуса, но остались ветераны, продолжавшие службу, их огромный опыт был необходим для пограничной охраны Советского государства.
Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 года учреждалась пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы – защита личности и имущества граждан.
Пограничные войска после Октябрьской революции 1917 года
Председатель Совнаркома В.И. Ленин, 28 мая 1918 года подписал декрет об учреждении пограничной охраны Республики Советов. Именно эта дата позже была выбрана под профессиональный праздник воинов в зеленых фуражках – День пограничника.
Пограничная форма, в частности фуражки и папахи с зеленым верхом, была введена 6 сентября 1918 года. Бережно сохранялись и передавались лучшие традиции пограничных войск и зарождались новые. В настоящее время имена героев-пограничников носят 78 пограничных застав и 18 кораблей.
В 30-е годы всё большее значение приобретает применение служебных собак в охране границы. В пограничных войсках служебное собаководство и следопытство становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.
В нашей стране трудно найти человека, который не слышал бы о пограничнике Никите Фёдоровиче Карацупе.
Этому человеку-легенде в музее Пограничных войск ФСБ России посвящён отдельный стенд. Его боевой счет внушителен: он участвовал в 120 вооруженных схватках с диверсантами, задержал 338 нарушителей границы, а 129 лазутчиков, не пожелавших сдаться – уничтожил лично. Во время его службы сменилось пять собак, чучело одной из них – легендарного Индуса, находится в экспозиции музея Пограничных войск. Сам Карацупа выходил из всех схваток с врагами невредимым, дослужился до полковника, в 1965 году удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Заставе Полтавка Гродековского пограничного отряда, где служил Н.Ф. Карацупа, присвоено его имя. На границе служили его сын и внук. В последние годы жизни Никита Федорович работал старшим научным сотрудником Центрального пограничного музея.
В соответствии с Постановлением Совета Труда и Обороны СССР от 21 июля 1932 года в составе пограничной охраны и войск ОГПУ в 1932–1934 годах были сформированы первые авиационные отряды.
В середине 30-х годов активизировались действия японцев на Дальневосточной границе. На участке заставы Волынка 12 октября 1935 года границу перешел отряд японских солдат, пограничные наряды вынуждены были вступить в бой. На помощь им прибыла конная группа во главе с командиром отделения Валентином Котельниковым. Японцы были выдворены за пределы советской территории, в бою погиб командир отделения. Двоюродный брат, Пётр Котельников, узнав о его гибели, прибыл служить в пограничный отряд добровольцем. Этот пример положил начало патриотическому движению молодежи «Брат – на смену брату».
На Дальнем Востоке в районе озера Хасан в июле 1938 года японцы развязали военный конфликт. В боях у высот Заозерной и Безымянной вместе с войсками стрелкового корпуса, осуществившего 11 августа разгром агрессора, участвовали бойцы Посьетского пограничного отряда.
В мае 1939 года японское военное командование развязало крупномасштабные боевые действия на территории Монгольской Народной Республики. В боях по отражению нападения и разгрому агрессора в районе реки Халхин-Гол в составе советских войск участвовал сводный батальон пограничников.
Советско-финляндская война 1939–1940 годов явилась тяжёлым испытанием для Красной Армии. На Карельский фронт в помощь воюющим частям и соединениям РККА было направлено несколько сводных полков пограничных войск НКВД.
За успешное выполнение заданий командования 4, 5, 6-й пограничные полки и Ребольский пограничный отряд были награждены орденом Красного Знамени, 1961 воин границы был награжден орденами и медалями, 13 удостоены звания Героя Советского Союза.
В том же 1934 году был создан Народный комиссариат внутренних дел, в ведение которого перешли пограничные войска СССР. На западной границе погранвойска НКВД совместно со службой госбезопасности постоянно боролись с массовой заброской гитлеровской агентуры и диверсионных разведгрупп.
Пограничники в годы Великой Отечественной войны
Начало Великой Отечественной войны стало тяжелейшим испытанием для пограничных войск, так как именно они приняли на себя вероломное нападение гитлеровских полчищ, задержали продвижение неприятельских войск ценой своей жизни.
Отдельные небольшие пограничные гарнизоны сопротивлялись в течение многих суток. Несколько застав сражалось в составе героической Брестской крепости. Пограничники не только обороняли свои заставы до последнего солдата, но они нередко переходили в атаки. Бойцы сводного батальона 92-го погранотряда вместе с подразделениями Красной Армии в ночь на 23 июня 1941 года выбили гитлеровцев из приграничного Перемышля и несколько дней удерживали город в своих руках, пока не получили приказа об отходе.
Наравне со взрослыми пограничниками сражался тринадцатилетний сын помощника коменданта Рава-Русского погранотряда Шура Голубев, подносивший боеприпасы оборонявшимся пограничникам. Когда один из бойцов погиб, он взял из его рук оружие и лично уничтожил нескольких гитлеровцев, чудом остался жив. За подвиг был награжден орденом Красной Звезды. После войны окончил школу милиции. Спасая утопающих, погиб как настоящий солдат…
Героизм пограничников во время войны – общеизвестный исторический факт. На оккупированной врагом территории пограничники внесли значительный вклад в развёртывание всенародного партизанского движения, пограничные полки обороняли Москву, Ленинград, Сталинград, Одессу, Севастополь, участвовали в освобождении Европы от фашизма.
В годы войны высокого звания Героя Советского Союза удостоены 150 пограничников. Во время войны пограничники выполняли и специальные задания: в 1943 году воины 131-го погранполка охраняли советскую делегацию на Тегеранской конференции руководителей государств антигитлеровской коалиции.
Принимали участие советские пограничники и в штурме рейхстага. Одним из тех, кто поднимал знамёна Победы над захваченным зданием, был сержант Пётр Кагыкин. Находясь в составе штурмовой группы, он ворвался в северное крыло рейхстага и поднял свой победный красный флаг над поверженным «логовом фашистского зверя».
За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на государственной границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР, 11 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять человек — посмертно. Имена шестнадцати пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала войны.
В 1946 году пограничные войска передаются в ведение Министерства госбезопасности СССР, а с 1957 года они стали подчиняться Главному управлению погранвойск Комитета государственной безопасности СССР.
Погранвойска КГБ СССР стали оснащаться новейшим стрелковым вооружением, радиолокационными и прожекторными станциями, началось активное использование при патрулировании границы вертолетов.
В целях повышения престижа пограничной службы в 1958 году Советом министров СССР было принято постановление о празднике Дня пограничника, который с этого времени отмечается 28 мая.
В 1960 г. принимается новое Положение об охране государственной границы СССР, в котором регламентируются права, задачи и обязанности погранвойск, определяется режим границы, приграничной зоны и полосы, а так же порядок пользования водными акваториями.
Вооружённый конфликт на острове Даманский
В 1969 году советские пограничники, охранявшие дальневосточные рубежи, вновь оказались на грани военного положения, возникшего из-за претензий китайцев на остров Даманский.
Во время боя 2 марта погиб 31 советский пограничник, ранения получили 14 бойцов, потери китайской стороны составили убитыми 39 человек.
Утром 15 марта после ведения с обеих сторон переговоров через громкоговорители от 30 до 60 стволов китайской артиллерии и миномётов начали обстрел советских позиций, а три роты китайской пехоты перешли в наступление, завязался бой.
Израсходовав весь боезапас, через два часа советские пограничники всё-таки были вынуждены отойти с острова. Стало ясно, что введённых в бой сил не хватает, и китайцы значительно превосходят отряды пограничников численно. В критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника Олега Лосика был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» 135-й мотострелковой дивизии.
Снаряды уничтожили большую часть материально-технических ресурсов китайской группировки и военных, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов, в атаку пошли бойцы 2-го батальона 199-го мотострелкового Верхне-Удинского полка 135-й мотострелковой дивизии с целью окончательно подавить сопротивление китайских войск. Китайцы начали отход с занятых позиций.
Советские войска вновь отошли на свой берег, а китайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на этом участке государственной границы.
Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе четверых офицеров), ранеными 94 человек (в том числе девятерых офицеров).
Информация о безвозвратных потерях китайской стороны до сих пор закрыта, они составляют, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. В уезде Баоцин расположено мемориальное кладбище, где находится прах 68 китайских военнослужащих, погибших 2 и 15 марта 1969 года.
За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Демократ Леонов (посмертно), старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), младший сержант Владимир Орехов (посмертно), старший лейтенант Виталий Бубенин, младший сержант Юрий Бабанский.
Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: трое с присвоением звания Героя – орденами Ленина, десятеро – орденами Красного Знамени, 31 – орденами Красной Звезды, десятеро – орденами Славы III степени, 63 – медалями «За отвагу», 31 – медалями «За боевые заслуги».
Война в Афганистане
В истории пограничных войск особенной страницей является их участие в войне в Афганистане. Официально пограничные войска не участвовали в войне на территории Афганистана. Офицеры, прапорщики и солдаты, погибшие в Афганистане, считались погибшими при охране границы СССР с Афганистаном. Внешне пограничники ничем не отличались от военнослужащих 40-й армии, солдаты и офицеры ходили в такой же форме, но погоны перешивали на общевойсковые. Единственная особенность погранвойск была в том, что все службы тыла и обеспечения боевых действий, а также вся пограничная авиация находились на советской территории, в местах расположения пограничных отрядов.
За десять лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников, за эти годы на территории Афганистана группировкой пограничных войск проведено 1113 операций, их них – 340 плановых и 773 частных. В ходе боевых действий уничтожено 41216 боевиков, в том числе 545 полевых командиров; захвачено 19335 моджахедов, в том числе 279 командиров боевых групп и отрядов; 3372 пособников вооруженных формирований, захвачено и уничтожено 20334 единицы оружия, около 3 млн. штук различных боеприпасов, 742 единицы автотранспорта.
На афганской войне одним из главных и неписанных законов пограничников стало такое понятие как «Не бросать своих! Даже мертвых!». За десять лет войны в Афганистане выполняли спецзадания несколько десятков тысяч пограничников, 518 из них погибли и около 12,5 тысячи получили ранения, за мужество и отвагу государственных наград удостоены около 22 тыс. человек.
Последним этапом участия погранвойск КГБ СССР в Афганистане было прикрытие вывода советских войск из страны. В афганской войне участие погранвойск не освещалось и зачастую они действовали под видом общевойсковых соединений.
Спецназ погранвойск «Сигма»
После распада СССР значительно обострилась обстановка на южной границе, проблемы ее охраны усугублялись отсутствием на новых рубежах инженерных сооружений. Из-за необходимости новых форм охраны было произведено формирование нештатных взводов, находившихся в состоянии повышенной боевой готовности, являвшихся мобильным резервом для оперативной переброски в районы повышенной опасности. В то же время остро возникла необходимость формирования штатных подразделений спецназа погранвойск.
В конце 1994 г., после создания Федеральной пограничной службы России, ее первым директором генерал–полковником А.И. Николаевым было принято решение о необходимости формирования спецподразделений ФПС, которые были бы способны оперативно реагировать на экстренные ситуации на границе и вести работу по предотвращению их.
Приказ, положивший начало созданию спецназа погранвойск, к которому относилась группа «Сигма» («С»), отдельные группы спецразведки (ОГСпР) и разведывательные взводы, был подписан 17 мая 1994 года.
Два подразделения группы «Сигма» были сформированы в 1995 году в Москве и Краснодаре, они подчинялись непосредственно директору ФПС. На них возлагались задачи, имеющие особую важность.
Кроме этого, в пограничных округах были сформированы разведывательные взводы, находившиеся в подчинении разведывательных отделов штабов округов (Северо–Западный, Северо–Кавказский и Дальневосточный пограничный округа, а так же Группа пограничных войск в Таджикистане). Тогда же в отрядах Северо–Кавказского округа и в Таджикской группе погранвойск началось формирование отдельных групп специальной разведки.
Комплектование подразделений ФПС специального назначения из офицерского состава и прапорщиков началось весной 1995 года. Семь бойцов группы «Альфа», стали костяком создававшейся «Сигмы». Программа подготовки бойцов группы «Сигма» спецназа погранвойск была разработана старшими офицерами подразделений.
Первым командиром «Сигмы» стал подполковник И. Митрофанов, ранее служившим в пограничных войсках и в группе «Альфа». Вооружение групп до первой командировки в Дагестан – обычное стрелковое, уже позже личный состав вооружили автоматами АК-74 с подствольными гранатометами, снайперскими винтовками СВД, пулеметами ПКМ. Снайперские винтовки «Винторез» и автоматы «Вал», разработанные Климовским ЦНИИ «Точмаш», спецназ ФПС России, получил несколько позже.
Взводы и разведывательные группы спецназа погранвойск формировались из контрактников, проходившим службу в ВДВ, погранвойсках и в морской пехоте. Формирование осуществлял подполковник ВДВ Сергей Ососов, за плечами которого было участие в боевых действиях в Афганистане. В каждую группу входило до тридцати человек, единственный офицер – командир.
В конце 1995 года в Дагестане произошло первое боевое применение спецназа погранвойск. В ходе проведенной операции на границе с Азербайджаном бойцами «Сигмы» и отдельными группами разведчиков было задержано несколько десятков нарушителей. Через год операцию повторили, и снова с большим успехом. В ходе операции был задержан агент западной спецслужбы, пытавшийся нелегально перейти границу.
Активно действовали группы спецразведки в Таджикистане, с их участием было задержано немало нарушителей на участках Пянджского и Московского пограничных отрядов.
Большое количество боевиков, пытавшихся проникнуть в Чечню с территории Грузии, группами спецразведки было задержано на Северном Кавказе. Наиболее незащищенные участки границы спецназовцы прикрывали в Дагестане.
На счету спецназа Федеральной пограничной службы РФ немало успешно проведенных операций, большинство из которых засекречено до сего времени.
В 2003 году, после объединения ФПС с ФСБ, группа «Сигма была расформирована, а разведывательные подразделения погранвойск были переданы в другое подчинение. В настоящее время силы пограничного спецназа находятся в подчинении двух департаментов — пограничной охраны и береговой охраны.
Создание Морской пограничной охраны
28 мая День пограничника отмечают и военные моряки береговой охраны погранвойск. Создание морских частей погранвойск в послереволюционный период относится к концу 1923 года, формируются они на Балтике, Псковском и Чудском озерах капитаном I ранга М. В. Ивановым — изначально как Финско-Ладожская флотилия.
Однако из-за малочисленности судового состава и надежных средств управления и связи в ходе первой навигации первоначальная организация береговой охраны показала свою несостоятельность.
В 1924 году приказом ОГПУ пограничные отряды и флотилии расформировываются, на их основе создаются морские базы, личный состав баз прикрепляется к пограничным отрядам. Проведённая реорганизация создала возможность для более тесного взаимодействия между сухопутными и морскими силами погранвойск.
Первыми кораблями погранвойск на Баренцевом море стали мотоботы «Касатка», чуть позже морские пограничники выполняли охрану границы посыльными судами ПС – 1 «Нептун» и ПС – 2 «Ярославна», ранее входившими в состав флотилии Северного Ледовитого океана.
Позже «Ярославна» была переименована в сторожевой корабль «Воровский», который был передан в Дальневосточный пограничный округ, морская граница которого в то время была наиболее уязвимой из-за значительной удаленности от центра, и, как следствие, сложности с централизованным обеспечением.
Создавшаяся проблема была решена представительством ОГПУ в Дальневосточном крае, им было принято решение о пополнении кораблей морчастей погранвойск за счет арестованных плавсредств и приобретении новых на средства, полученные при реализации задержанных контрабандных товаров.
Таким образом удалось обеспечить пограничную охрану морского побережья в зоне наиболее активной деятельности контрабандистов.
По составу кораблей несколько лучше обстояла ситуация на южной и европейской границах СССР.
В 1927 году морчасти погранвойск СССР насчитывали немногим больше ста судов, прикрепленных к 14 морским и одной речной базам в Хабаровске.
Новая реорганизация морчастей погранвойск произошла к весне 1935 года. В ее результате морские базы погранокругов стали пограничными отрядами, в которые входили как судовой состав, так и береговые подразделения.
Вместе с этим вступили в строй новые сторожевые корабли и катера, что значительно повысило охрану водных границ СССР, протяженность которых к тому времени составляла порядка сорока тысяч километров. Были открыты четыре школы, специализировавшиеся на подготовке специалистов и младшего командного состава, которые отправлялись служить в морчасти погранвойск СССР.
В 1939 году происходит очередная реорганизация морчастей погранвойск НКВД, в ходе которой произошло объединение разрозненных по отдельным пограничным отрядам катеров и сторожевых кораблей в отряды пограничных судов, которые стали подчиняться командованию пограничных округов. В 1940 году в Ленинграде открылось Военно–морское пограничное училище.
В 1941 году в состав морских частей погранвойск входили четыре дивизиона и восемь отрядов пограничных судов – всего 368 единиц. С началом Великой Отечественной войны морчасти погранвойск были переданы и принимали участие в боевых действиях в составе ВМФ.
Исключение составляли Дальневосточные погранотряды, на территории которых была весьма тяжелая оперативная обстановка из-за постоянного вторжения в территориальные воды СССР японских военных кораблей. Значительную угрозу, кроме этого, представляли японские военные самолеты. В августе 1945 года в ходе войны с Японией корабли морчастей погранвойск совместно с кораблями Тихоокеанского ВМФ принимали участие в боевых действиях и сопровождали транспортные караваны.
В морчасти погранвойск, начиная с 1944 года, начинается возвращение переданных ранее ВМФ кораблей. Кроме того, большинство погранотрядов комплектуется дополнительными судами.
В 1947 году принимается Программа строительства кораблей для полной комплектации ими воссозданных морских погранотрядов. Знаменательным событием 50-х годов прошлого века был первый в истории переход Северным морским путем шести пограничных сторожевых кораблей из Баренцева моря в Тихий океан.
В 1957 году морчасти погранвойск вместе с остальными пограничными частями переходят в подчинение КГБ СССР и к шестидесятому году происходит замена катеров и кораблей военного времени на более современные. С 1994 года морские погранвойска подчиняются управлению ФПС, а с 2003 года – ФСБ РФ.
В настоящее время Береговую охрану России составляют быстроходные сторожевые и посыльные корабли, катера водоизмещением от десяти до двухсот тонн, оснащенные сложнейшим оборудованием обнаружения и слежения.
Создание Авиации погранвойск
В 1923 году первым шагом по созданию авиации Погранвойск была отправка нескольких самолетов в Среднеазиатские регионы для помощи пограничникам в борьбе с басмачами, тогда же для подготовки пилотов было отобрано 40 курсантов Высшей пограншколы.
21 июля 1932 года было издано постановление Совета труда и обороны №100 «Об организации пограничных авиационных частей». С этого времени начинается массовое формирование пограничных авиаотрядов.
Уже к осени 1935г. было полностью укомплектовано 22 пограничных авиасоединения. На вооружении авиационных частей погранвойск в то время находились двухместные одномоторные самолеты По-2, Р-1, Р-3 и Р-5, имевшие скорость полета порядка 200 км/ч и радиус действия 300 км, а также гидросамолеты Ш-2, МБР-2 и «Савойя» с радиусом действия 400 км.
По тому времени эта авиационная техника считалась лучшей. На проходившем в 1930 году в Тегеране международном конкурсе Р-5 занял первое место среди самолетов-разведчиков. Эта машина могла летать на очень малых высотах, откуда хорошо просматривалась контрольная пограничная полоса, кроме того, для ее посадки не требовалось больших площадок.
С самого начала существования авиаотряды получили признание пограничников. На счету первых пограничных авиасоединений не одно боевое столкновение с бандами басмачей и нарушителями государственной границы СССР.
В 1939 году в рамках реорганизации авиации погранвойск была сформирована отдельная авиабригада, в состав которой вошли политотдел, штаб, отдел кадров, службы связи, метеослужба, штурманская служба и пр., после чего началось полное перевооружение авиачастей. В авиационные отряды погранвойск НКВД поступили скоростной бомбардировщик СБ, скоростной разведчик Р-10, морской разведчик МБР-2.
Учебные базы авиации погранвойск были укомплектованы самолетами УТИ-4. Все самолеты оснащались радиооборудованием, что намного повышало эффективность их использования для охраны границы.
В самом начале Великой Отечественной войны части авиации погранвойск, базирующиеся в Западном пограничном округе, первыми приняли на себя удар превосходящих сил противника, но несмотря на существенные потери в первые дни войны пограничники с честью выдержали нелегкие испытания. На их счету немало сбитых вражеских самолетов. Позже часть пограничных авиаотрядов были переданы под командование ВВС СССР.
В послевоенное время наступил новый этап в развитии авиации погранвойск. Ее все шире применяли для охраны границы на открытых сухопутных и морских участках. Во время дозорно-разведывательных вылетов над территориальными водами СССР авиация тесно взаимодействовала с пограничными судами, наводя их с воздуха на предполагаемых нарушителей границы. В то же время возникли некоторые трудности с комплектованием авиации погранвойск самолетами, так как развитие авиации шло в направлении увеличения скорости и высоты полетов, что совершенно не соответствовало требованиям пограничников. Эта проблема была решена с появлением в середине пятидесятых годов вертолетов. К 1990 году авиация погранвойск КГБ состояла из опытного летного состава, часть которого имела за плечами участие в военных действиях в Афганистане.
В конце 1991 года произошел распад СССР, в результате чего пограничная авиация пришла в упадок. Самые крупные и лучше всего укомплектованные авиационные пограничные части оказались за пределами российской территории, что привело к некомплекту авиационных кадров, пополнение которых стало возможным только к 1994 году.
Начиная с 1994 года авиация погранвойск, находящаяся к тому времени в составе ФПС России (федеральная пограничная служба РФ), принимала активное участие в первой и второй Чеченских компаниях. Одной из самых крупных операций было выставление пограничных застав на границе Чечни и Грузии, в Аргунском ущелье, которое активно использовалось боевиками для переброски из Грузии подкреплений, оружия, боеприпасов, медикаментов и амуниции. В 1999 году было принято решение о закрытии данного участка границы.
В декабре 1999 года тремя авиационными группами, каждая из которых состояла из трех эскадрилий, была произведена внезапная высадка десанта, состоящего из трех десантных пограничных застав, перекрывших вход и выход из ущелья.
Следующим этапом операции было десантирование главных сил – по одной штурмовой группе на каждую заранее подготовленную площадку, после чего были подтянуты главные силы, усилившие пограничные десантные подразделения минометами и артиллерией.
Позже пограничниками при огневой поддержке с воздуха была проведена тщательная зачистка местности как в самом Аргунском ущелье, так и на подходах к нему.
Начиная с 2003 года авиация ФПС России вошла в состав авиации ФСБ.
В настоящий момент авиация погранвойск ФСБ укомплектована современными самолетами и вертолетами, оснащенными сложнейшими приборами.
Что же касается профессионального праздника, то у летного состава погранвойск их целых три. Это День ВВС, отмечаемый 12 августа, День авиации органов безопасности России – 14 августа, и конечно, 28 мая – День пограничника.
Пограничная служба сегодня
На сегодняшний день протяженность Российской границы составляет более 61 тысячи километров, из них две трети проходит по морю.
Основная задача, которую выполняют российские пограничники – обеспечение реализации пограничной политики государства в сферах защиты государственных сухопутных границ, территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны.
На вооружении российских пограничников находится самое современное оружие и боевая техника. Так же при охране границы начали использоваться самые современные технологии. Многие участки уже оборудованы электронно–следовой полосой, которая дает возможность дистанционного наблюдения на всей ее протяженности.
При взаимодействии авиации ФСБ и кораблей Береговой охраны ФСБ осуществляется контроль экономической зоны. Так же морчасти погранвойск осуществляют охрану биоресурсов в территориальных водах России и осуществляют государственный контроль в данной сфере, на них возложены задачи борьбы с контрабандистами и незаконными мигрантами.
Проводятся совместные акции с аналогичными зарубежными структурами по пресечению терроризма и пиратства.
Сегодня Пограничная служба формируется военнослужащими по контракту. Обучение квалифицированных кадров производится в училищах погранвойск, многие выпускники которых затем становятся слушателями академий погранвойск. Все это говорит о высоком профессионализме российских пограничников.
Несмотря на современные приборы наблюдения, не теряет своей актуальности и применение для охраны границы служебных собак. И это неудивительно, ведь ни один, даже самый суперсовременный датчик не заменит собачьего носа, а при возникновении внештатных ситуаций применение пограничных собак просто необходимо.
Их используют как при поиске наркотиков, так и при выслеживании и задержании нарушителей границы.
«Пограничники – это не просто служба, пограничники – это судьба. Это совершенно особая судьба людей, которые несут свою службу не в теплых квартирах, не в мягких креслах и не в крупных городах, это люди, которые основную часть своей жизни проводят вдали от центров цивилизации, на рубежах Родины, тем более что страна наша огромна и ее рубежи далековато находятся от теплых и уютных квартир крупных городов. Это требует особого склада характера, это один из самых тяжелых видов военной службы, вне сомнения».