Поисковики группы «Победа» Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» ведут работу по установлению судьбы ополченца, пропавшего без вести в октябре 1941 года.

Член правления Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», командир поисковой группы «Победа» Владимир Шульга рассказал, что к нему обратился внук пропавшего без вести 18 октября 1941 года «солдата РККА Ильяса Шамсутдиновича Рафикова,1894 года рождения», с просьбой в установлении судьбы деда.

«Потомок пропавшего без вести бойца сообщил, что до войны его дед с семьей проживал в Москве и работал в системе народного образования - курировал национальные школы. При содействии и помощи почетного члена поисковой группы «Победа» Игоря Меликова, который поддерживает связь со многими потомками ополченцев города Москвы, удалось установить, что Ильяс Рафиков в июне 1941 года не мог быть мобилизован в РККА по возрасту. Следовательно, искать следы бойца необходимо было среди ополченцев. Запрос к потомкам бойцов 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района города Москвы не остался без внимания - нам ответили, что Ильяс Шамсутдинович Рафиков значится в списках 8-й ДНО.

Огромное спасибо руководителю региональной детской общественной организации «Память сердца» Вере Шалыгиной, от которой мы получили материалы по разыскиваемому ополченцу. Все присланные нам электронные документы были переданы родственникам пропавшего без вести бойца», - проинформировал командир поисковой группы «Победа» Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Шульга.

Командир группы «Победа» отметил, что осенью 1941 года 8-я ДНО и 2-я ДНО, в составе которой воевали бойцы Балашихинского батальона народного ополчения, бок о бок участвовали в обороне на Днепровском рубеже.

Член правления городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Шульга также сообщил, что бойцы группы «Победа» связались с командиром поискового отряда Ельнинского района Смоленской области «Гвардеец» Валерием Ведякиным и попросили проверить наличие фамилии разыскиваемого ополченца на памятниках и братских могилах района. Поисковики Смоленщины обещали в ближайшее время приступить к этой работе.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО