Венки и цветы к памятнику создателям электрозаграждений, который стал частью мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы» в  деревне Нефедьево принесли 9 мая члены Красногорского районного отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» совместно с главой городского округа Красногорск Эльмирой Хаймурзиной, депутатами Совета депутатов и представителями «МОЭСК».

 «В тяжелые дни битвы за Москву именно здесь имело место боевое применение электризуемых препятствий, созданных специалистами инженерных войск и столичными энергетиками», - сообщают из Подмосковья. – «Большую роль в обороне Москвы в 1941 году сыграли противопехотные электрозаграждения.

2 августа 1941 года Государственным комитетом обороны (ГКО) было принято решение о строительстве электрозаграждений на подмосковном оборонительном рубеже. Постановление ГКО предписывало Наркомату обороны «немедленно приступить к созданию полос электризации почвы и противопехотных заграждений с использованием стационарных силовых установок и линий передач».

К октябрю 1941 года силами инженерных войск и сотрудниками «Мосэнерго» электрозаграждения протяженностью свыше 200 км были сооружены. Большим полукольцом они охватили Москву с севера на юг и в середине ноября 1941 года были приведены в боевую готовность.

В истории военного дела этот случай считается уникальным: никогда раньше столь масштабные системы электрозаграждений не создавались. Один из участков огибал деревни Нефедьево, Козино, Желябино, пересекал Волоколамское шоссе западнее Нахабино, шел по левому берегу реки Истра и заканчивался за Павловской Слободой.

Архивные материалы свидетельствуют, что ближе всего немецкие войска подошли к электрозаграждениям у деревни Козино, где держал оборону 258-й стрелковый полк 9-й гвардейской стрелковой дивизии 16-й армии. Сохранился журнал боевых действий этого подрайона по включению заграждений в период со 2 по 5 декабря 1941 года.

В частности, 4 декабря отмечены большие скачки тока, по которым можно было судить, что немцы пытались неоднократно преодолеть электрозаграждения. Однако все попытки врага пересечь электрозаграждения успеха не имели. Деревни Нефедьево и Козино были освобождены 6 декабря.

В День памяти и скорби 22 июня 2013 года в составе мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы» был открыт памятник защитникам Москвы – специалистам инженерных войск и «Мосэнерго».

Композиция памятника представляет собой наклонный объем при входе на мемориал, на верхней наклонной плоскости – описание событий, увековеченных памятником, и трехчастную стелу, в центре которой размещена символическая карта электрозаграждений вокруг Москвы. На боковых частях стелы – имена участников сооружения электрозаграждений, по краям стелы установлены столбы с изоляторами как символ элементов электроза-граждений.

Архивно-изыскательские работы проведены в 2006–2010 годах Г.Л. Андреевым, историком, научным руководителем музея истории ОАО «Мосэнерго». Автор памятника – архитектор, заслуженный деятель искусств РФ, дважды лауреат Государственной премии РФ В.А. Ефимов. Строительство памятника велось ООО «НПЦ СМ «Атлант» (генеральный директор В.В. Федунов)».