«В условиях карантина с пропуском в кармане мне, члену «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрова – Николаю Пикову, на днях довелось проехать по Аллее Славы в микрорайоне имени Героя Советского Союза Аверьянова К.А. по дороге на дачу. Невольно вспомнил Константина Антоновича и его сестру Жидкову Анну Антоновну.

Этот микрорайон был назван его именем в 1986 году. О нем написаны книги, помещены памятные доски, обелиски…

Он был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. На родине Героя в деревне Студенец главная улица носит его имя, а на его доме установлена мемориальная доска. Его имя высечено на одной из  мемориальных досок, установленных на Сапун-горе в Крыму.

Особенно запечатлелась мне его сестра, которая не так давно скончалась. Я был тесно связан с ней. Мне довелось контактировать с ней по делам «БОЕВОГО БРАТСТВА». Анну Антоновну вспоминают как очень энергичного, активного, отзывчивого человека: её можно было увидеть в библиотеках, на городских праздниках в числе почетных гостей, в школах, детских садах, старалась она и на благо храмов города. Ей хотелось быть неравнодушной, востребованной людьми, полезной им. Ей удалось это сделать как при жизни, так и после смерти, которая была очень неожиданной. Приехал на дачу, переговорил с коллегами (по телефону) по «БОЕВОМУ БРАТСТВУ», вспомнили и почтили их память традиционно, как положено…

Константин Антонович Аверьянов родился 25 сентября 1922 года в деревне Студенец Кстовского района Горьковской области в семье крестьянина. В 1934 году семья переехала в Дмитров, где Константин вступил в аэроклуб. В 1938 году окончил Дмитровскую неполную среднюю школу № 5. Школы Дмитрова и Яхромы были переполнены, поэтому юному авиатору пришлось заканчивать обучение в Деденевской средней школе. Сразу после окончания десятого класса, в 1940 году, Константин Аверьянов вступил в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Энгельсскую военно-авиационную школу и для прохождения дальнейшей службы был направлен в запасной авиационный полк под Пензой, а затем на Куйбышевский авиазавод. До непосредственного участия в боевых действиях перегонял самолёты Ил-2 на фронт.

В 1943 году прибыл на фронт. К июлю 1944 года произвел 117 боевых вылетов. Участвовал в освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии. Уничтожил 19 танков, 5 самолетов, 7 железнодорожных эшелонов, 5 барж, 2 катера, 11 складов с боеприпасами, много живой силы противника. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм заместителю командира и штурману эскадрильи 7 гвардейского штурмового авиаполка (230 штурмовой авиационной дивизии, 4 воздушной армии, 2-го Белорусского фронта), гвардии лейтенанту Аверьянову Константину Антоновичу 26.10.1944 присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны фронтовик совершил 176 боевых вылетов. 24.06.1945 гвардии капитан Аверьянов Константин Антонович принимал участие в Параде Победы. После войны продолжил службу в ВВС. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.

27.05.1946 гвардии капитан Аверьянов Константин Антонович, пилотируя Ил-10, погиб в Польше при исполнении служебных обязанностей. Похоронен на Мемориальном кладбище воинов Советской Армии им. М.И. Кутузова в г. Болеславец, Польша. На родине фронтовика в д. Студенец главная улица носит его имя, а на его доме установлена мемориальная доска. Имя Константина Аверьянова высечено на одной из мемориальных досок, установленных на Сапун-горе в Севастополе. В 1986 году именем Героя Советского Союза К.А. Аверьянова назван микрорайон в г. Дмитров Московской области. Также фронтовик увековечен в мемориале пос. Деденево Дмитровского района Московской области».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО