Событию, которое произошло 14 мая 1692 года, был посвящён урок мужества на тему «От потешной флотилии – до современного крейсера». Мероприятие проходило 14 мая на цифровой образовательной платформе «Дневник.ру» для учащихся школы №23 г. Комсомольска-на-Амуре. Учебный материал был предоставлен в форме презентации на тему «От потешной флотилии – до современного крейсера» и короткого видеофильма под названием «Пётр Великий», тяжёлый атомный ракетный крейсер». Проводил занятия педагог дополнительного образования школы, член правления городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» капитан-лейтенант Сергей Хайминов.
Первый русский парусный корабль «Орёл» (1667-1669), был построен по указу Алексея Михайловича в селе Дединово Коломенского уезда и предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море. «Орёл» принято считать первым российским парусным кораблём западноевропейского типа, хотя ещё в 1636 году был построен корабль «Фредерик». Однако «Фредерик», хоть и был построен в России, нёс флаг Шлезвига-Гольштейна.
Заготовка леса для строительства корабля «Орёл» производилась в районе Коломны, а железо, «самое доброе к корабельному делу», поставляли тульские и каширские заводы. Наблюдение за строительством кораблей было поручено боярину Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину. Из Голландии был приглашён мастер Ламберт Гельт. Русскими плотниками руководили корабелы дворянин Яков Полуектов и подьячий мытной избы Степан Петров.
В марте 1668 года корпус «Орла» был уже настолько готов, что потребовалась присылка в Дединово живописца и резчика для его отделки и украшения. В мае 1668 года корабль был спущен на воду, но отделочные работы запоздали, и «Орёл» зазимовал в Дединово. Вооружение «Орла» составляло – 22 пищали, 40 мушкетов, 40 пар пистолетов, ручные гранаты. Строительство корабля обошлось казне в 2 221 рубль.
По одной из версий, на корабле был поднят триколор - первый в истории России флаг военного корабля. Перед постройкой корабля Давид Бутлер отправляет письмо царю, в котором спрашивает о флаге, потому что, как он дальше разъясняет, «какого государства корабль, такое и знамя на нём живёт». Из приходно-расходных книг явствует, что после этого для изготовления «флага большого» и множества вымпелов выписываются ткани красного, белого и синего цветов (вернее, как тогда говорили, — черчатого, белого и лазоревого). Таким образом, вполне возможно, что родиной российского флага является село Дединово под Коломной (сейчас это Луховицкий район Московской области), где находилась верфь.
Хотя достоверно и не известно, каким был рисунок флага, о нём можно судить по изображениям корабля на гравюрах из изданной в 1681 году в Амстердаме книге «Странствования Яна Стрюйса». Первое же известие о полосатом бело-сине-красном флаге относится к 1694 году – именно этот флаг царя Московского (полосатое полотнище с изображением золотого двуглавого орла) был личным штандартом Петра I, под которым он ходил в Архангельске. В апреле 1669 года корабль был назван «Орлом», изображение орла как государственного герба России было нашито на корабельные флаги.
Капитаном назначили голландца Давида Бутлера, а все матросы были иностранцами. 7 мая корабль поднял паруса и тронулся в путь. Весь путь от Дединово до Астрахани занял три с половиной месяца. Вступление в строй первого боевого корабля вызвало необходимость организации корабельной службы. В Посольский приказ был представлен проект краткого морского устава в виде «письма корабельного строя» (то есть устройства). Это «письмо» состояло из введения и 34 уставных статей, в которых содержались основные правила корабельной службы, излагались обязанности и взаимоотношения командира и остальных должностных лиц корабля, а также краткие наставления о действиях личного состава во время якорной стоянки, на ходу, в бою и при различных других обстоятельствах. Статьи эти, получившие утверждение царя, свидетельствовали о том, что постройка «Орла» была в жизни русского государства не случайным явлением, а серьёзным началом создания регулярного военного флота.
Одно время считалось, что в 1670 году, вскоре после захвата Астрахани восставшими казаками Степана Разина, «Орёл» был сожжён. Фрегат действительно был захвачен бунтовщиками, но, судя по обнаруженным бумагам астраханского воеводства 1678 года, так и не использовался по назначению и, простояв в течение многих лет в протоке Кутум, пришёл в негодность.
14 мая 1692 года состоялся спуск первого военного корабля, который был построен трудами самого Петра I и 16 солдат Преображенского полка. За спуском корабля на воду последовали торжественные празднества в ознаменование начала русского судостроения.
Ранее, в мае 1688 года, в амбаре подмосковного села Измайлова Петр обнаружил ботик голландской работы, принадлежавший когда-то Никите Ивановичу Романову – двоюродному брату царя Михаила Федоровича. Узнав от своего наставника Франца Фёдоровича Тиммермана, что это судно имеет преимущества перед другими – ботик мог ходить под парусами не только по ветру, но и против ветра, — Петр решил починить и испытать его на воде. Франц Тиммерман нашел Петру искусного столяра-голландца Христиана Бранта (Карштен Бранта, как называл его Петр). Карштен Брант по приказанию царя починил бот, приделал мачту и паруса, и в присутствии Петра лавировал на реке Яузе. Петр дивился такому искусству и сам несколько раз вместе с Брантом повторял этот опыт, но не всегда удачно: для маневров речка оказалась тесновата.
В предисловии к «Морскому уставу» Петр позже писал: «Того для я стал проведывать, где более воды, то мне объявили Переяславское озеро, яко наибольшее, куды я, под образом обещания в Троицкий монастырь, у матери выпросился, а потом стал просить ее в явно, чтобы там двор и суды сделать». Ботик перевезли на Плещеево озеро под Переяславлем-Залесским, сравнительно большое и глубокое. Петр, вместе с Брантом, заложил верфь в устье реки Трубеж, впадающей в Плещеево озеро, и тем положил начало своему кораблестроению.
В июне 1689 года первые пять судов – бот «Фортуна», 2 небольших фрегата и 2 яхты – были полностью готовы. Последовавшие затем важные события потребовали отъезда молодого царя, но мастер Брант по царскому приказанию продолжал строить корабли. 14 мая 1692 года Петр спустил на воду заложенный им корабль. Всего к лету 1692 года на Плещеевом озере было построено до 100 судов различных типов. Флагманом новой флотилии стал самый большой ее корабль – 30-пушечный «Марс».
В 1692-1694 годах суда флотилии участвовали в маневрах и «потешных» сражениях со стрельбой и высадками десантов. После 1694 суда не использовались. Плещеево озеро было слишком тесно. К тому же, не было никакой возможности вывести суда в море для практического применения. Петр приказал переяславским воеводам учинить «постоянную к судам охрану», а сами суда бережно поставить под навесы, сделать подробную опись. Однако в конце XVIII века практически вся флотилия сгорела при пожаре. Уцелел лишь один бот «Фортуна». Он и сейчас хранится в музее Переяславля-Залесского «Ботик Петра I».
Переяславская флотилия была важным этапом на трудном пути от «потешного» до настоящего регулярного военно-морского флота. В ней прошли своеобразный курс обучения морскому делу многие моряки и кораблестроители петровского времени. Лучшим кораблём тех времён по сей день считается «Ингерманланд», спущенный на воду 1 мая 1715 года в г. Санкт – Петербурге. Среди легендарных кораблей эпохи Петра I можно назвать «Святой Петр» — яхту Петра I, ставшую первым российским военным кораблем, прошедшим под российским флагом по зарубежным водам. Спущена на воду в 1693 году.
Галера «Принципиум» участвовала в осаде крепости Азов, фрегат «Крепость», спущенный на воду в 1699 году, стал первым российским военным кораблем, вошедшим в гавань Константинополя. Первый линейный корабль российского флота «Полтава», он же первый, построенный на верфи Санкт-Петербурга, был спущен на воду в 1712 году.
Завершающая часть презентации была посвящена тяжёлому атомному ракетному ордена Нахимова крейсеру (ТАРКР) «Пётр Великий» — флагманскому кораблю Краснознамённого Северного флота России.
Это четвёртый по счёту и единственный находящийся в строю тяжёлый атомный ракетный крейсер третьего поколения проекта 1144 «Орлан». Основное его предназначение – уничтожение авианосных групп противника. Крейсер был заложен 11 марта 1986 года на стапеле Балтийского завода (при закладке именовался «Куйбышев», потом – «Юрий Андропов»). 29 апреля 1989 года спущен на воду. Переименован в «Пётр Великий» указом Президента РФ в 1992 году. В 1998 году вступил в состав ВМФ РФ.
Это самый большой в мире действующий не авианосный ударный боевой корабль по состоянию на 2016 год. Рассматривая тактико-технические характеристики корабля, учащиеся узнали о том, что тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» – это сверхсложная в техническом и боевом отношении система, оснащенная самыми современными средствами поражения, навигации, целеуказания, разведки и управления. Многие специалисты считают корабль даже более сложным, чем атомные подводные ракетоносцы.
Главная энергетическая установка крейсера – атомная с 2-мя ядерными реакторами на быстрых нейтронах, её общая мощность составляет 600 МВт, также имеется 2 главных турбозубчатых агрегата (ГТЗА) мощностью по 70 000 л.с. каждый. В резервном варианте они могут получать пар от 2-х паровых котлов, работающих на органическом топливе. Сопряжение атомной силовой установки с нефтяными пароперегревателями повышает общую мощность силовой установки и скорость крейсера. Для сравнения, «Петр Великий» в состоянии обеспечить теплом и электроэнергией город численностью в 150-200 тысяч жителей. Максимальная скорость хода «Петра Великого» – 32 узла, почти 60 км/ч. Два резервных паровых котла в состоянии обеспечить кораблю скорость в 17 узлов и дальность хода не менее 1000 морских миль. Автономность плавания – 60 суток по продовольствию и запасам, 3 года по топливу.
«Пётр Великий» на своём борту несёт современное и очень мощное ракетно-артиллерийское оружие. Можно лишь представить последствия залпа 20 крылатых ракет «Гранит» массой по 7 тонн каждая, способных доставить по назначению со скоростью 2,5 маха за 600 км (в зависимости от характера цели) три типа боеголовок — обычных, ядерных и объёмного действия. Причём это не какая-то масса летящих многотонных болванок, а «продуманная» маневрирующая, летящая над самой кромкой воды смертоносная стая во главе с «вожаком». В процессе полёта «Граниты» постоянно обмениваются информацией, маневрируют, что делает их практически неуязвимыми для корабельных средств ПВО противника.
Обрушивая на голову врага смертоносные «Граниты», «Пётр Великий» остаётся при этом одним из самых защищённых боевых кораблей. На дальних подступах до 12 воздушных целей, уничтожаются ракетами корабельного комплекса «Риф» С-300Ф и уже на подлёте в бой вступают системы «Клинок» и «Кортик». Сочетание ракет и скорострельных артиллерийских установок создают труднопреодолимый «частокол» практически для всего, что может летать. Корабельная артиллерия представлена АК-130 – сдвоенными артиллерийскими установками калибра 130 мм, «достающими» цели, находящимися на удалении 25 км.
Корабль надёжно защищён и «снизу». От нежелательных встреч с субмаринами его охраняют вертолёты Ка-27, ракетно-торпедные комплексы «Водопад», бомбовые установки РБУ-12000 и РБУ-1000 и эффективная противоторпедная система «Удав-1М». Всё это функционирует в сочетании с мощной гидроакустической системой, фиксирующей подводные цели на средних и низких частотах. В корабельную систему ПВО входят радиолокационные станции «Фрегат-МАЭ» с дальностью и высотой обнаружения целей соответственно 300 и 30 км. К общекорабельным средствам слежения относятся 6 станций космической связи (2 САТСОМ и 4 САТПАУ) и 4 специальные электронные станции. Крейсер имеет также три навигационные станции, четыре радиоэлектронные системы управления стрельбой бортового оружия, средства управления полётами вертолётов и систему опознавания «свой-чужой».
В 2016 году информационное агентство ТАСС, опираясь на нераскрытый источник в судостроительной отрасли, сообщило, что в ходе модернизации в 2019 – 2022 годах в вооружение крейсера планируется добавить гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», сверхзвуковые универсальные противокорабельные ракеты среднего радиуса действия П-800 «Оникс», крылатые ракеты «Калибр». Ракеты будут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14. 29 ноября 2018 года американское издание The National Interest опубликовало список из пяти самых смертоносных боевых кораблей ВМФ России, который возглавил тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».
В уроке мужества участвовало более 600 учащихся общеобразовательных и кадетских классов школы.