Правовой центр «Точка опоры» — проект, нацеленный на безвозмездную правовую помощь, который реализуется за счет средств гранта Президента РФ с 2014 года и создан на базе
Белгородского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» — готовит юридические консультации по деловой и социальной активности, и правоприменению в условиях пандемии.
Трудовые гарантии в период пандемии короновируса COVID-19.
- Перевод на «удаленку».
Минтруд России разработал памятку для работодателей с рекомендациями по переводу сотрудников на удаленную работу (Памятка Минтруда России «Профилактика COVID-19 в организациях», https://стопкоронавирус.рф/ai/doc/12/attach/12.pdf ). Так, работодателям надо выполнить следующие действия:
- Определить, кого из работников можно перевести на «удаленку». Для этого надо составить списки тех работников, которые могут работать удаленно.
- Установить порядок удаленной работы. Поскольку работники будут работать в других условиях, требуется разработать порядок организации работы, график, способы обмена информацией о заданиях и о выполненной работе.
- Издать приказ о переводе на удаленную работу. Приказ составляется в произвольной форме. В нем надо отразить тот факт, что сотрудники временно переводятся на удаленную работу. С приказом надо ознакомить сотрудников.
Минтруд также отметил, что перевод должен происходить с учетом производственных возможностей, то есть работодателю важно убедиться, что у сотрудника есть ресурсы для выполнения удаленной работы, или работодатель может предоставить работнику необходимое оборудование. Еще одно важное требование, на которое специально обращает внимание ведомство, — с переводом на удаленную работу уровень оплаты труда не меняется.
- Оплата труда в период пандемии.
Работодатель не вправе своим решением снижать размер зарплаты работников. Оплата труда — это условие трудового договора, по общему правилу изменить его можно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).
Сотрудники, на которых работодатели оказывают давление с целью снижения размера заработной платы, могут обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и/или в суд.
Некоторые работодатели уверены в том, что они могут менять условия трудового договора в одностороннем порядке на основании ст. 74 «Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда» ТК РФ. Но данная норма позволяет изменять трудовой договор только в том случае, если имеются организационные или технологические изменения, которые не позволяют сохранить прежние условия. При этом, к числу организационных изменений могут быть отнесены: изменения в структуре управления организации; внедрение форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.); изменение режимов труда и отдыха; введение, замена и пересмотр норм труда; изменения в организационной структуре предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и, как следствие, изменение систем оплаты труда. В число технологических изменений условий труда могут входить: внедрение новых технологий производства; внедрение новых станков, агрегатов, механизмов; усовершенствование рабочих мест; разработка новых видов продукции; введение новых или изменение технических регламентов.
Тяжелое финансовое положение организации не может рассматриваться в качестве организационных или технологических изменений. Кроме того, если руководствоваться положениями ст. 74 ТК РФ, о предстоящих изменениях работодатель должен предупредить работников письменно под подпись как минимум за два месяца.
Обзор подготовлен правовым центром «Точка опоры» — Белгородского городского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» совместно с Челябинским областным отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА». Проект нацелен на безвозмездную правовую помощь, который реализуется за счет средств гранта Президента РФ с 2014 года.