Поисковики отряда «Путь воина» Вологодского городского отделения «Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» под руководством Марины Петровой в рамках реализации проекта «Никто не забыт» установили судьбу красноармейца Ухалова Александра Павловича и точное место его захоронения.

В поисковый отряд «Путь воина» обратилась внучка солдата — Ольга Юрьевна, проживающая в г. Вологде. По имеющимся у нее сведениям, ее дед, Ухалов Александр (отчество не известно), родился в г. Вологде, годы рождения — от 1900 до 1915, жена — Ухалова Н.А., по последним полученным известиям — дед пропал без вести при переправе через реку. Место службы, воинская часть и звание — неизвестны. Другой информацией родственники Ухалова А. не располагают.

В результате исследовательской архивной работы было установлено: отчество красноармейца — Павлович, дата рождения — 23.10.1909 г. В соответствии с документами — учтен как пропавший без вести в сентябре 1941 г. Жена — Ухалова Наталья Александровна, проживала по адресу: г. Вологда, ул. Железнодорожная, 38-5. (Источник: ЦАМО, номер фонда источника информации 58, номер описи источника информации 977521, номер дела источника информации 1331).

 По установленным данным — отчеству и году рождения — была найдена карточка военнопленного, оформленная на красноармейца Ухалова Александра Павловича. Изучив и сопоставив информацию из найденных документов, поисковики выяснили, что красноармеец Ухалов А.П. (уроженец г. Вологды, 1909 г.р.) попал в плен 08.07.1941 г. под г. Псковом, 19.08.1941 г. был помещен непосредственно в лагерь для военнопленных шталаг XD (310) Витцендорф (Германия), погиб в плену в декабре 1942 г. в лагере (в карточке, в т.ч., указано: 24.12.41 г. попал в лазарет, 05.01.42 г. выбыл из лазарета), где и был захоронен.

По карточке установлено последнее место службы — 399-й стрелковый полк, а это по перечню воинских частей — 111-я стрелковая дивизия (в этой дивизии было очень много мобилизованных из Вологодской области). (Источник: ЦАМО, 58, номер описи источника информации 18004, номер дела источника информации 1109).

На месте бывшего лагеря расположен огромный воинский мемориал в честь тысяч погибших в немецком плену красноармейцев.

Таким образом был установлен боевой путь и точное место захоронения солдата. Все установленные документы были переданы родным красноармейца.

Выписка из журнала боевых действий 111-й стрелковой дивизии:

Сформирована к 16 июля 1940 года в Вологде на базе 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа.

В действующей армии с 22 июня 1941 года по 17 марта 1942 года.

На 22 июня 1941 года дислоцируется в летних лагерях в учебном центре Кущуба, что в 50 километрах от Вологды.

С начала войны через Ярославль перебрасывается в район Остров — Псков.

К 4 июля 1941 года заняла позиции северо-западнее Острова. 4 июля 1941 года противник, наступавший из Каунаса через Псков, Лугу на Ленинград, в составе двух танковых и пяти мотопехотных дивизии, которые поддерживались авиацией, смяв передовые части дивизии, которая отступила, овладел Островом, потеряв от действий соединения до 1500 солдат и офицеров и 40 танков.

5 июля 1941 года дивизия ведет бои за Остров двумя полками, частично выбивает врага из города, но затем вновь оставляет.

На 7 июля 1941 года дивизия занимает рубеж Горохово — Крешево — Тишино — Бельнева — Наволок, два левофланговые полка дивизии развернуты фронтом на юг на рубеже Тишино до Наволок и имели задачу контратаковать противника в Острове с севера, немецкие войска упредили в наступлении советские войска, и дивизия начала отход к Пскову, переправляется через реку Великую.

На 8 июля 1941 года обороняет рубеж реки Череха на участке устье реки Кеби, Старанья в 17 километрах юго-восточнее Пскова, на 9 июля 1941 года — в 10 километрах юго-восточнее Пскова.

К 15 июля 1941 года, восстановившая управление дивизия заняла позиции юго-западнее Луги, имея слева 177-ю стрелковую дивизию и с этого времени до двадцатых чисел августа 1941 года ведет бои на Лужском рубеже.

В середине августа противник, бросив против Лужской обороны еще более 10 танковых и пехотных дивизий, пытался прорвать ее и был вновь остановлен. Не имея успеха на Лужском направлении, противник сильными ударами с направлений Кенгисепп и Псков вышел на Красногвардейск (под Ленинградом) и на Новгород и Чудово, поставив этим части Лужской обороны в полуокружение, в связи с этим, по приказу командования 41-го стрелкового корпуса к 20.08.41 г. оставила оборону г. Луги и вела тяжелые бои с наступающим противником в районе Сорочкино, Ящеры и свх. «Красный Маяк».

 Утром 24 августа 1941 года части дивизии, следовавшие на северо-запад в районе Ящера, встретили противника и завязали с ним бой на фронте Большая Дивенка — Беково. Вплоть до 2 сентября 1941 года дивизия ведет бои в том районе.

Со 2 сентября 1941 года, уничтожив свою материальную часть, остатки дивизии тремя отдельными колоннами начали выход из окружения и к началу октября вышли на западный берег Волхова в районе Мясной Бор.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО