Российская армия давно использует современные технологии в разных сферах — это системы наведения орудий и ракет, электронное управление военным транспортом, современные виды связи. С каждым годом внедряются новые технологии, обеспечивающие качественную связь и безопасность хранения секретных данных.

В скором будущем российские военнослужащие смогут пользоваться так называемыми «облачными атласами».  Это программно-аппаратный комплекс системы оперативного сбора, обработки и обновления цифровой геоинформации «Апшеронск-2015». В этих хранилищах будут содержаться карты всех масштабов, 3D-модели местности.

Об этом сообщают «Известия» с ссылкой на источник в оборонном ведомстве.

Разработкой топографического онлайн-хранилища занимаются специалисты Минобороны, система испытывалась с 2012 года, и уже в 2018 году была завершена поставка элементов «Апшеронска» в войска.

Сейчас доступ к такой информации есть у штабов военных округов, армий и дивизий, однако в ближайшем будущем пользоваться «облачными атласами» смогут даже оперативные работники, например, бойцы разведывательных групп в тылу врага. Доступ к картам будет мгновенным, что значительно упростит работу военных.

База электронных карт действует только в военном интернете, так называемом «Закрытом сегменте передачи данных». Это продукт, разработанный Минобороны РФ, который был испытан в прошлом году. Коммуникационная система надежно защищена и взломать ее будет практически невозможно. К тому же, все программное обеспечение и все устройства будут исключительно отечественного производства.

В данный момент ВС РФ завершают работу над проектом, создается сеть территориально распределенных катастрофоустойчивых центров обработки данных (ТрКЦОД), на которых и будет храниться информация. Пока будет работать хотя бы один такой центр, карты будут доступны пользователям. В скором будущем сеть дата-центров будет подключена к Закрытому сегменту передачи данных.

19 и 20 марта в военном инновационном технополисе «Эра» прошла вторая конференция на тему «Состояние и перспективы развития науки по направлению «Информационная безопасность». На ней, кроме всего прочего обсуждались и облачные хранилища.