Члены Щёлковского районного отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» почтили память лётчика Героя Советского Союза Степана Ридного, погибшего в 1942 году.

Храбрый и отважный лётчик-ас в годы Великой Отечественной Войны1941 - 1942 г.г. сбил 21 вражеский фашистский самолёт.

О храбрости Степана Ридного ходили легенды. У него было правило навязывать противнику бой, с первых секунд боя захватывать инициативу, даже при численном превосходстве врага.

Свой боевой счёт в небе Подмосковья младший лейтенант Степан Ридный открыл 10 июля, сбив на своём И-16 вражеский Ju-88. На следующий день он уничтожил в воздушном бою Не-111, а 12 июля в паре с младшим лейтенантом Иваном Левшой сбил ещё два «Юнкерса-88».

Но это были лишь первые воздушные бои Степана Ридного в составе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО. Нередко случалось, что он совершал по нескольку боевых вылетов в день над Подмосковьем.

14 декабря, патрулируя в районе Мытищ, Степан Ридный в паре с другим лётчиком обнаружил 2 «Хейнкеля-111». Один вражеский самолёт был сбит, другой спасся бегством.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте младшему лейтенанту Ридному Степану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

9 февраля 1942 года старший лейтенант С. Г. Ридный погиб в авиакатастрофе.

ЧленЧлен Щёлковского районного отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутат городского поселения Сергей Есин у могилы героя.