Более 200 юных спортсменов из разных городов Подмосковья выступили на традиционном турнире по дзюдо памяти воина-интернационалиста Дмитрия Ведехина. Соревнования прошли 22-23 февраля в школе №12, где учился воин-афганец. 

Почетными гостями турнира стали ветераны Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», принимавшие участие в Афганской войне.

На открытии турнира боевые офицеры напутствовали юных спортсменов на честную борьбу, пожелали им победы и призвали помнить тех, кто погиб с оружием в руках, выполняя свой воинский и интернациональный долг. 

«Наши солдаты и офицеры с честью и достоинством выполнили задание Родины в Афганистане. А их мужество, стойкость и героизм по праву заслуживают огромного уважения. Будьте достойны памяти героев и никогда не забывайте их имена», - отметил в своем выступлении ветеран Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», участник войны в ДРА полковник в отставке Николай Похиленко.

Минутой молчания почтили участники и гости турнира память выпускника школы №12, воина-интернационалиста Дмитрия Ведехина и всех военнослужащих, погибших при исполнении интернационального долга и защите Отечества. 

По окончании соревнований ветераны городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» приняли участие в церемонии награждения юных спортсменов – победителей и призеров турнира.

Для справки: Дмитрий Александрович Ведехин (01.09.1966 – 05.11.1985) родился и жил в городе Балашиха Московской области. По окончании школы №12 работал токарем на заводе «Криогенмаш». В Вооруженные Силы СССР призван в октябре 1984 года. Воинское звание – рядовой, штатная должность – сапер. Был направлен в Афганистан в феврале 1985 года. За время службы в ДРА принял участие в 12-ти боевых операциях. Пятого ноября 1985 года в районе населенного пункта Тавах рядовой Ведехин под огнем противника разминировал тропу для прохода батальона. В ходе боя был смертельно ранен осколками мины. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевой задачи, Дмитрий Ведехин награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В целях увековечивания памяти воина-интернационалиста Дмитрия Ведехина в 2003 году на здании балашихинской школы №12 установлена мемориальная доска с именем погибшего в Афганистане выпускника. Ежегодно в память о нем в школе проводится турнир по дзюдо. В 2015 году на фасаде многоквартирного дома №51, расположенного в Балашихе на шоссе Энтузиастов, с помощью техники «граффити» выполнен портрет воина-интернационалиста Дмитрия Ведехина.