Сторожевой корабль «Сметливый», входящий в состав Черноморского флота, включен в Книгу рекордов Вооруженных сил Российской Федерации.

Книга рекордов ВС РФ — это справочник, в который входят наиболее выдающиеся достижения военнослужащих и подразделений российской армии и флота.

Рекорд «Сметливого» в том, что это долгожитель Военно-морского флота. Это единственный в своем роде корабль, который спустя 50 лет после спуска на воду все еще находится в строю и продолжает выполнять боевые задачи. Все остальные 19 противолодочных кораблей проекта 61 были списаны в период с 1989 года по 2001 год.

 

Это был первый в мире серийный проект с газотурбинными установками. Проектирование его началось в далеком 1956 году. Проект утвердили через три года, и уже в 1959 году был заложен головной корабль  «Комсомолец Украины», спустя три года его передали флоту для государственных испытаний. После того как он был признан годным к строевой службе, стали закладывать новые корабли этой серии. Всего в период с 1959 по 1971 год построили 20 кораблей. Из них на плаву остался лишь «Сметливый», вошедший в состав Черноморского флота в сентябре 1969 года.

За характерный звук, который издавали турбины, корабли этой серии называли «поющими фрегатами», это их отличительная черта.

До 1992 года «Сметливый» классифицировался как большой противолодочный корабль. За свою службу во времена СССР он побывал в Средиземном и Эгейском морях, в Атлантическом океане. В 1973  году он участвовал в эвакуации советских специалистов из Сирии и Египта во время войны Судного дня. В 1974 принимал участие в операции по спасению своего собрата, корабля проекта 61 «Отважный», который затонул в результате аварии в Черном море (это была единственная катастрофа противолодочного корабля этой серии).

До 1987 года «Сметливый» прошел 320000 миль, после чего его отправили на модернизацию. После модернизации работа над которой длилась до 1995 года, он снова в строю. Во время Шестидневной войны в Абхазии его использовали в качестве ретранслятора связи, затем он участвовал в нескольких походах и в международных учениях, а во время войны в Сирии нес боевое дежурство в Средиземном море.

Несмотря на то, что корабль все еще на плаву, его все же решили вывести из боевого состава флота.  Но на этом его жизнь не закончится. Министерство обороны РФ и Главное командование ВМФ решило сделать из «Сметливого» корабль-музей. Он встанет на свою последнюю стоянку в Южной бухте города Севастополя и будет доступен для посещения всеми желающими.  Музей планируется открыть ко Дню ВМФ, который будет отмечаться 26 июля 2020 года.