Более 400 тысяч сведений об участниках Великой Отечественной войны собраны сотрудниками областного военного комиссариата Кемеровской области в рамках проекта «Дорога памяти».

Сайт Минобороны РФ со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа сообщает, что все оцифрованные материалы направлены для размещения в мультимедийной галерее на аллее Главного храма Вооруженных Сил России.

В областном комиссариате для сбора информации и её оцифровки выделено специально оборудованное помещение. Известно, что в основном это данные, которые хранились в архивах самого военкомата, но есть фотографии и записи из семейных архивов, которые приносят как родственники участников Великой Отечественной войны, так и сами ветераны. Для сбора данных были задействованы и мобильные пункты оцифровки, сотрудники которых навещали ветеранов на дому.

«Дорога памяти» — это проект создания общедоступной единой базы данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Со временем «Дорога памяти» превратится в крупнейший памятник с именами и портретами героев войны на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».