В городах и районах республики Башкортостан создаются добровольческие народные дружины, в которых участвуют ветераны боевых действий, члены «БОЕВОГО БРАТСТВА». Они организованы в соответствии с рекомендациями главы Республики Башкортостан Радия Хабирова для обеспечения контроля за соблюдением режима самоизоляции и борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Дружинники ежедневно проходят инструктаж и выходят на патрулирование населенных пунктов в присутствии сотрудников органов внутренних дел.

В целях координации совместной деятельности создаются волонтерские штабы из числа глав поселений, волонтерских отрядов, молодежных и ветеранских общественных организаций для оказания помощи лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в том числе для поддержки людей пожилого возраста, инвалидов и ветеранов.

Так, в Стерлитамаке в связи с введением в регионе режима всеобщей самоизоляции работают патрули, а также автомобили, оснащенные громкой связью. С 31 марта к патрулированию улиц подключились дружинники. По словам главы администрации, они консультируют жителей по вопросам соблюдения режима самоизоляции, проверяют парковые зоны, где находиться сейчас запрещено. Также дружинники помогают силовым структурам обходить квартиры и проверять местоположение людей, вернувшихся из зарубежных поездок.

«Народная дружина — наши помощники в сложившейся ситуации. Сегодня на дружинников и полицейских возложена серьезная задача по привлечению к ответственности тех, кто пренебрегает требованиями о самоизоляции, подвергает опасности себя и окружающих», — отметил мэр города.