Ранее сообщалось, что ветерану боевых действий Г.И.С. Центр финобеспечения пенсионного обслуживания ГУ МВД России по Челябинской области в прошлом году не выплатил 16589 р. за проезд к месту отдыха, мотивировав отказ недостаточностью (менее 20 лет), стажа воинской службы. Пенсионным отделом были зачтены периоды службы ветерана продолжительностью 16 лет и 5 месяцев, только на должностях во Внутренних войсках, без учета службы в подразделениях уголовно-исполнительной системы МВД РФ при изменении ведомственной принадлежности УИС и переводе сотрудников в Минюст.

В связи с указанным обстоятельством, ветеран обратился в правовой центр «Точка опоры — Южный Урал» Челябинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», оказывающий безвозмездную правовую помощь с использованием гранта.

Ввиду незаконности принятого решения, основанным на неверном толковании и применении положений законодательства о пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу в органах внутренних дел, утвержденного постановлением правительства РФ от 20.04.2000 г. №354 и др. нормативных актов, было подготовлено исковое заявление в суд Центрального района г. Челябинска в защиту социальных прав обратившегося ветерана.

В период рассмотрения дела судом, а именно после проведения в декабре 2019 г. предварительного судебного заседания, и назначения судом дела к слушанию по существу заявленных исковых требований, юристы правового центра непосредственно участвовали вместе с ветераном в судебных заседаниях, представляли интересы Г.И.С. и правовое сопровождение процесса со стороны истца.

05.03.2020 г. решением федерального суда исковые требования удовлетворены. Отказ центра финобеспечения пенсионного обслуживания Главка от 20.08.2019 г. в выплате ветерану компенсации признан судом незаконным, на ответчика возложена обязанность выплатить Г.И.С. 16 589 р.

Проект «Точка опоры — Южный Урал» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на территории Челябинской области с 2017 года.