Владимир Путин 2 апреля провел второе за две недели обращение к народу. Первое обращение показали по телевидению 25 марта, оно было посвящено ситуации с коронавирусом в стране: неделя с 30 марта по 5 апреля была объявлена в России нерабочей, чтобы граждане могли соблюдать режим самоизоляции; предложены каникулы по потребительским кредитам и ипотеке без штрафов;  объявлено, что все социальные пособия и льготы будут в течение полугода продлеваться автоматически.

Была провозглашена поддержка семей, в которых дети не посещают детский сад или ясли, а также родителей на больничном или в декретном отпуске – выплаты по 5 тысяч рублей с апреля в течение трех месяцев, но только тем семьям, которые имеют право на маткапитал.

Предпринимателям президент предложил отсрочку по налогам кроме НДС и страховым взносам, и ввести мораторий на 6 месяцев на подачу заявлений о банкротстве предприятий.

Обращение президента от 2 апреля началось с выражения его благодарности врачам, волонтерам и «тем, кто действительно сидит дома».

Практически сразу президент РФ заявил о необходимости продлить до конца апреля нерабочие дни в стране – «разумеется, с сохранением заработной платы».

Отдельный пассаж выступления Владимир Путин посвятил дифференциации подхода к режиму безопасности в различных регионах страны в зависимости от степени зараженности. Путин дважды подчеркнул эту мысль: «Повторюсь, регионы сами решают, какой режим вводить у себя, главный критерий при этом - защищенность».

В заключение речи президент сказал, что в принципе возможно сокращение заявленных в начале речи каникул ранее конца апреля. Путин напомнил работодателям о принципиальном требовании сохранения рабочих мест.

И рекомендовал гражданам «предельно внимательно относиться к рекомендациям властей».

«Крайне важными, в ряде случаев решающими были и остаются наша общая ответственность и взаимоподдержка. Даже короткое время этой недели показало, что, когда мы понимаем сложность ситуации, нам удаётся снизить риски. Уверен, мы и впредь будем действовать так же согласованно и надёжно. И самое главное – на опережение.

Благодарю вас за внимание. Будьте здоровы», - заключил свою речь президент России.