Поисковики Вологодского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» во взаимодействии с молодежной общественной организацией «Вологодский поисковый отряд» во главе с руководителем Иваном Дьяковым в рамках реализации соглашения о взаимодействии и сотрудничестве и проекта по сохранению исторической памяти «Никто не забыт» проводят работу по установлению фамилий захороненных в братских могилах красноармейцев — участников Великой Отечественной войны и увековечению их памяти.

  В результате архивной исследовательской работы установлено место захоронения красноармейца Белоусова Якова Александровича 1898 г. р., уроженца г. Нерчинска Читинской области, призванного на фронт Нерчинским РВК Читинской обл.

Красноармеец Белоусов Я.А. службу проходил рядовым в 191-м гвардейском стрелковом полку 64-й гвардейской стрелковой дивизии. Поисковикам удалось установить, что красноармеец Белоусов умер в период с 19.09.1941 г. по 20.04.1943 г. в эвакуационном госпитале ЭГ-1361, дислоцированном в г. Соколе Вологодской области, и похоронен на гражданском кладбище. (Источник: ЭГ 1361. ЦАМО РФ: ф. 58, оп. А-83627, д. 2831, л.15).

Воинское захоронение Сокол — 1 расположено в г. Сокол Сокольского района Вологодской области (Координаты: 59° 28' 4.9» N 40° 8' 17.8» E). На воинском захоронении сооружен мемориал воинам, похороненным на этом кладбище. Мемориал открыт 9 мая 1987 года. В центре мемориала установлена бетонная скульптура «Скорбящая мать». Перед скульптурой расположен Вечный огонь в виде пятиконечной звезды. Слева и справа от скульптуры установлены две бетонные тумбы с наклоненной верхней гранью, на которой закреплены плиты из черного гранита по 4 штуки на каждой тумбе. На плитах нанесены фамилии и инициалы похороненных. Сзади скульптуры «Скорбящая мать» сооружена стела в виде бетонной стены, на которой отлиты в виде барельефов изображения воинов, пятиконечная звезда по центру и надписи: слева — «О тех, кто уже не придет никогда — помните!», справа — «Павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне». Установлены имена 668 воинов, похороненных на воинском захоронении.

 На мемориальных плитах увековечены имена 422 захороненных. Всего установлены имена 668 воинов, похороненных на воинском захоронении, и теперь, благодаря деятельности Вологодских поисковиков, в том числе и имена красноармейца Белоусова Якова Александровича.

 В результате проделанной работы будут внесены соответствующие изменения в паспорт воинского захоронения (паспорт учета).

 На основании уточненных данных появилась возможность увековечить имя Я.А. Белоусова на мемориальной плите воинского захоронения.