На улицу Новую города Оренбурга 17 марта почтить память Героя России Александра Прохоренко пришли сотни оренбуржцев. Ветераны Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», члены совета во главе с руководителем отделения Надыром Ибрагимовым возложили цветы к памятнику Александру Прохоренко.

 Справка:

Александр Александрович Прохоренко родился 22 июня 1990 года в селе Городки Оренбургской области в простой рабочей семье. С серебряной медалью окончил школу, поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище. В 2008 году это образовательное учреждение закрылось, и Александр перевелся в академию противовоздушной обороны. Окончив ее с отличием, он поступил на службу авиационного наводчика в группу Сил специальных операций. С января 2016 года участвовал в военной операции в Сирийской Арабской Республике в качестве корректировщика огня.

Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года. Выполняя задание в тылу противника в районе Пальмиры, он попал в окружение террористов из «Исламского государства».  Александр ступил в бой с боевиками, и, не желая сдаваться в плен, вызвал авиаудар на себя, в результате которого погиб он сам и окружившие его террористы.

Его тело в апреле 2016 года было передано  представителям российских властей через отряд сирийских курдов. 6 мая Александр Прохоренко был похоронен  в родном селе.

11 апреля того же года ему было присвоено звание Героя Российской федерации.

6 августа 2017 года памятник в его честь был открыт в итальянском городе Вальи-Сотто. По замыслу авторов, он запечатлен за несколько мгновений до авиаудара российских ВКС.