Известно, что на фронтах Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии и Военно-морского флота, в партизанских отрядах сражались около 164 тысяч уроженцев Дагестана, многие из которых за совершённые подвиги в боях с врагом были удостоены высоких государственных наград: 57 из них стали Героями Советского Союза, а семь – полными кавалерами орденов Славы. Около 80 тысяч военнослужащих, призванных или мобилизованных на территории Дагестана, погибли на войне.

Шамиль Хайруллин на страницах «Красной Звезды» напоминает, что едва ли не каждая дагестанская семья в годы войны потеряла своего самого близкого человека. Автор рассказывает о традиционном уважении кавказцев к старшим и приводит пример подобного отношения.

«Не отсюда ли проистекает и традиция трепетно-уважительного отношения всех ныне живущих в республике поколений к ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны и к памяти воинов, «с кровавых не вернувшихся полей»? В этом плане показателен факт того, как 1 марта с. г. жители города Дербента простились с 93-летней бывшей фронтовичкой Марией Присяжненко. Похороны Марии Алексеевны на местном воинском кладбище вылились в общегородской траур с участием руководства города, общественности Дербентского района, представителей военного комиссариата республики, участников Юнармейского движения», - пишет Шамиль Хайруллин.

Он сообщает о том, что «военный комиссариат республики с октября прошлого года через подчинённые военкоматы муниципальных образований, региональное управление Пенсионного фонда, многофункциональные центры обслуживания населения, ветеранские и молодёжные общественные организации, а также через интернет-ресурс «Дорога Памяти» организовал сбор фотографий и писем участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В расположении военного комиссариата Республики Дагестан и подчинённых ему военкоматов муниципальных образований были развёрнуты 28 пунктов сбора материалов об участниках Великой Отечественной войны».

Населению Дагестана пришлась по душе известная инициатива Минобороны России о создании мультимедийного музейного комплекса «Дорога Памяти» в Подмосковье: в семьях региона свято берегут фотоснимки, солдатские треугольники с пометками «полевая почта», боевые награды, другие ценные реликвии.