Поисковики Вологодского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» во взаимодействии с молодежной общественной организацией «Вологодский поисковый отряд» во главе с руководителем Иваном Дьяковым в рамках реализации соглашения о взаимодействии и сотрудничестве и проекта по сохранению исторической памяти «Никто не забыт» проводят работу по установлению фамилий захороненных в братских могилах красноармейцев — участников Великой Отечественной войны и увековечению их памяти.

 В результате архивной исследовательской работы установлено место захоронения двух красноармейцев.

Богданов Павел Прокопьевич 1921 г.р., уроженец г. Ленинграда (адрес проживания семьи на момент призыва на военную службу — г. Ленинград, ул. Лиговская, д. 167, кв. 229), призван на фронт Чудовским РВК Ленинградской обл., рядовой 34-го запасного стрелкового полка 29-й запасной стрелковой бригады, дислоцированного в г. Вологде, умершего 26.09.1941 г. (Источник: 29-я ЗСБр. ЦАМО РФ: ф. 58, оп. 18001, д. 1376, л. 2);

Гурьянов Николай Осипович 1899 г.р., уроженец Вологодской области (Междуреченский район, Сухонский с/с), призван на фронт Междуреченским РВК Вологодской области, рядовой 1227-го отдельного стрелкового батальона, умершего от болезни 20.03.1942 г. в эвакуационном госпитале ЭГ 442 г. Вологды (Источник: ЭГ 442. ЦАМО РФ: ф. 58, оп. А-83627, д. 1319, л. 117).

В соответствии с информацией, содержащейся в архивных документах, установлено, что оба военнослужащих были похоронены на воинском захоронении гражданского Введенского кладбища в г. Вологде.

Введенское воинское кладбище находится в Заречном районе города (Координаты: 59° 14' 2.8 N 39° 54' 35.5 E) и представляет собой участок, обнесенный металлической оградой. Две центральные аллеи, проходящие через кладбище, и поперечные аллеи разбивают всю площадь на отдельные участки, обрамленные бордюрным камнем. На участках на наклонных бетонных тумбах установлены плиты из серого мрамора с фамилиями и инициалами похороненных воинов. Всего на 97 плитах увековечено 3862 имени, расположенных в алфавитном порядке. Напротив центрального входа на территорию воинского кладбища располагается общий большой памятник, представляющий собой насыпной земляной холм, на котором возведена многоступенчатая колонна — пирамида с пятиконечной звездой внутри круглого венка на вершине. Пирамида облицована плитами из известняка. На постаменте закреплена плита с надписью: «Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Великой Советской Родины. Светлая память о них будет вечно жить в сердцах благодарных потомков». Общая высота сооружения — 15 м.

 Среди увековеченных на мемориальных плитах имен красноармейцев Богданова Павла Прокопьевича и Гурьянова Николая Осиповича нет, и теперь, благодаря деятельности вологодских поисковиков, будут внесены изменения в паспорт воинского захоронения (паспорт учета).

 На основании уточненных данных появилась возможность увековечить имена Богданова П.П. и Гурьянова Н.О. на мемориальной плите.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО