Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении звездой Героя России командира легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова. Об этом в соцсетях написал глава Башкирии Радий Хабиров

«Мы все с детских лет знаем имя легендарного комдива Минигали Шаймуратова. Его биография невероятна. Ни один киносценарист не написал бы такую жизнь — боевую, приключенческую и одновременно настолько трагическую. Столько Героев Советского Союза, как в дивизии генерала Шаймуратова, было всего в двух воинских подразделениях на всю армию СССР. Эти всадники наводили ужас на фашистов. В том числе и в их последнем походе. Шаймуратов мог бы остаться в живых, если бы отступил вместе с группой, ушедшей спасать знамя дивизии. Но он предпочел принять последний бой и верную смерть вместе со своими основными силами…» — написал Радий Хабиров в своем блоге

Минигали Мингазович Шаймуратов родился в Уфимской губернии в 1899 году. Во время Гражданской войны воевал против Колчака в 270-м Белорецком стрелковом полку, затем был в составе Конармии.

В 30-х года окончил Военную академию имени Фрунзе. До начала Великой Отечественной войны успел побывать помощником начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии, военным атташе в Турции, советником военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, затем там же служил военным атташе. В 1938 году был награжден орденом Красного Знамени.

Когда началась война, полковник Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром 1-й особого кавалерийского полка, который был направлен на фронт. За бои под Волоколамском он был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В декабре 1941 года вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, воевал в составе Брянского и Юго-Западного фронтов. В конце 1942 получил звание генерал-майора.

14 февраля 1943 года его дивизия за мужество, героизм и за успешное выполнение важных оперативных задач была преобразована в 16-ю гвардейскую, а сам генерал-майор Шаймуратов был удостоен ордена Красной Звезды. Через девять дней Минигали Мингазович Шаймуратов героически погиб, когда полк возвращался из рейда по тылам противника. Похоронен в городе Петровское на Донбассе.

Сегодня память о нем живет в названиях улиц в городах Уфа, Стерлитамак, Салават, Ишимбай и Октябрьский, его имя носит площадь в Петровском, в его честь переименовано село в Башкортостане.