В краеведческом музее Спасска-Дальнего 14 марта проведен урок памяти «Читаем письма о войне» с учениками 5-го «А» класса гимназии и их родителями. На занятии присутствовало 42 человека.

 Урок организовали и провели методист музея И. Лизунова, члены местного отделения ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» О. Примак, И. Барсуков, В. Калюжный, классный руководитель С. Чухно.

В центре внимания — солдатские письма Николая Таранникова, участника Курской битвы. Воин похоронен в братской могиле, о его судьбе мало информации, а самое ценное — письма с фронта — хранили в семье.

Поделиться с музеем памятью о герое решил правнук, он принес письма в музей. Так появилась идея — через солдатские послания узнать, о чем думали и мечтали люди в то суровое время. В письмах — взволнованные вопросы о здоровье семьи, детей, о том, не голодают ли, чем живут; просьба — почаще отвечать, не забывать. Там, на линии фронта, в холодной землянке или в окопе, самым ценным были память, забота и любовь родных людей.

Перед встречей в музее школьники внимательно изучили письма, разобрали трудные места, проследили по карте, где проходил путь героя, от учебной части до последней битвы. И. Лизунова провела интересную экскурсию, рассказала школьникам о работе полевой почты, об особенностях шифровки посланий с фронта. Затем ребятам было предложено написать послание: своим родным, воинам-ветеранам, всем тем, кто воевал и приближал Победу, а в свободные минуты перечитывал письма от родных. Некоторые письма ребята зачитали вслух, грустные и трогательные, от чистого сердца. Останутся в памяти у ребят и слова напутствия от ветеранов боевых действий в Афганистане. Время идет, хранить память и защищать Отечество скоро придется им, современным школьникам.