Член Балашихинского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», депутат Мособлдумы Тарас Ефимов вместе с председателем объединенного Совета ветеранов микрорайона Заря Алексеем Дедовым навестили ветерана Великой Отечественной войны генерал-майора в отставке Ивана Леонтьевича Добровольского, которому 24 марта исполнилось 97 лет.

Передав ему поздравления от членов городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» и микрорайона Заря, гости, выполняя обещание, данное ранее фронтовику, подарили коляску для прогулок.

«Иван Леонтьевич передвигается с помощью ходунков и для прогулок на улице ему нужна была специальная коляска. Мы подобрали такую, чтобы входила в лифтовую кабину. У коляски есть регулировка подлокотников, ремень безопасности с замком, антиопрокидыватели для преодоления уклонов. Колеса на резиновых пневмошинах отстегиваются с помощью специальной кнопки и их можно легко мыть. Мы собрали коляску, а Иван Леонтьевич сразу же опробовал ее и оценил удобство устройства», — рассказал ветеран городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Тарас Ефимов.

Фронтовик от души поблагодарил ветеранов за полезный подарок. В ходе беседы он рассказал гостям о своем детстве (в крестьянской семье Добровольских было 9 детей), об участии в боях под Сталинградом, о том, как Красная Армия освобождала Украину и Польшу, поделился воспоминаниями о послевоенной службе в армии, которой отдал без малого 50 лет.

В завершение встречи ветеран городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Тарас Ефимов пожелал фронтовику крепкого здоровья и пригласил на торжественный митинг в честь 75-летия Победы, который пройдет в мае в Балашихе.

Справка:

Иван Леонтьевич Добровольский родился 24 марта 1923 года. С декабря 1942 года участвовал в боевых действиях на Юго-западном фронте в составе 5-го отдельного полка связи 1-й гвардейской армии. Дважды был ранен, дважды контужен. В составе первого Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины, Польши, в боях при форсировании рек Висла и Одер, при взятии Берлина. Закончил войну 11 мая 1945 года на реке Эльбе. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «За взятие Берлина». После возвращения домой продолжил военную карьеру: окончил Академию связи, служил в войсках противовоздушной обороны в Североморске, Хабаровске, Московском округе. Уволился со службы в 1987 году. После выхода в отставку создал Совет ветеранов микрорайона Заря в Балашихе и 30 лет возглавлял его. Будучи председателем Совета ветеранов микрорайона Заря, большое внимание уделял вопросам оказания помощи фронтовикам и семьям погибших военнослужащих.