В Златоусте в рамках проведения дня призывника состоялась III городская военно-патриотическая игра допризывной молодежи «Патриот», посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Игра проходила под эгидой Управления образования и молодежной политики Златоуста и военного комиссариата. Инициатором и организатором игры был казачий кадетский корпус ЗлатИК им. П.П. Аносова и Златоустовское местное отделение отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» — В. Клаптюк, Д. Бут, А. Литвак, Е. Узинцев, О. Анфимов. Оказали существенную помощь казаки Златоуста с атаманом С. Рухтиным, ветераны пограничники ООВПС «Рубеж» во главе с  С. Гуралем  ветераны МВД под руководством В. Бобылева.

Подготовка и сама игра проходили в непростой обстановке. Во-первых, никак не могли выбрать дату из-за согласования со спортиавной базой. Во-вторых, непредсказуемая погода. И, наконец, антикоронавирусные меры. В итоге «Патриот» состоялся, но местом его проведения става прилегающая территория машиностроительной площадки ЗлатИК им. П.П. Аносова вместо спортивной базы и в пятницу вместо субботы.

14 команд колледжей, техникумов и школ участвовали в торжественном открытии на плацу казачьего кадетского корпуса. Пятнадцатая команда (СОШ-36) опоздала по уважительной причине и в итоге, в военизированной эстафете участия не приняла. Жаль, что не прибыла сильная команда курсантов «ЗТТиЭ».

Игра проходила непросто. Если со строевой подготовкой проблем не было, большинство команд более-менее готовы, то основной вид игры, военизированная эстафета, оказался очень тяжел для команд, в школах которых начальной военной подготовке внимание уделяется в меньшей степени. Часть военно-прикладных этапов им были просто незнакомы. В связи с этим обе команды кадет «ЗлатИКа» вышли на старт в первую очередь, чтобы остальным дать возможность увидеть и изучить, как необходимо проходить дистанцию. Последняя команда закончила дистанцию после 17:00. Судейская коллегия подвела предварительные результаты, но в понедельник будет заседать вновь, в связи с обращением некоторых команд об обнулении штрафов в особо сложных видах. Результаты доложат в Управление образование и молодежной политики ЗГО, где пройдет награждение в назначенное время.

Перетягивание каната, один из самых зрелищных этапов, к сожалению, пришлось отменить.

Главной целью игры было ознакомление и обучение допризывников особенностям выполнения боевых задать военнослужащими российской армии и проверка своей личной готовности к защите нашей Родины.