Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили судьбу Барсукова Николая Викторовича, 1916 года рождения, как захороненного в братской могиле.

Он уроженец поселка Усть-Козлуха, Краснощековского района, Алтайского края.  

В ряды Красной Армии был призван в 1938 году Туркестанским КВК, Южно-Казахстанской области, Казахской ССР.

По найденному поисковиками Донесению о безвозвратных потерях (Донесение послевоенного периода Чирчикского РВК, Ташкентской области №96957 от 20 декабря 1946 года), установлено, что, красноармеец, стрелок Барсуков Николай Викторович, учтен пропавшим без вести в 1941 году.  

Мать, Барсукова Степанида Дмитриевна, последнее письмо от сына получила в мае 1941 года.

В другом донесении послевоенного периода Чирчикского РВК, Ташкентской области, донесении №34317 от 24 мая 1947 года, Николай Барсуков, (остальные данные полностью совпадают), учтен пропавшим без вести в декабре 1941 года.

Не исключая того, что Николай Барсуков мог быть взят в плен, поисковики отработали в том числе и документы о нахождении уроженцев Алтайского края в плену.

Найденная информация подтвердила предположения.

На основании сводной информации о человеке, (Информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №2036 от 6 января 1948 года), Барсуков Николай Викторович попал в плен 23 июня 1941 года в районе Гродно.

Сначала помещен в концентрационный лагерь Stalag I F Sudauen (Oflag 68).

А 6 сентября 1942 года переведен в лагерь военнопленных Шталаг IA Штаблак, в котором умер 30 апреля 1943 года.

При дальнейшей сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании информации Центра документации Объединения Саксонские мемориалы, по спискам концлагеря Шталаг IA Штаблак, найдена информация об узнике Барсукове Николае Викторовиче.

Поисковиками найдены карточки военнопленного Николая Барсукова и восстановлены записи, содержащиеся в них.

По прибытию в лагерь и после прохождения определенных медицинских прививок и карантина, 29 октября 1941 и года был определен в одну из рабочих    команд.

 

Шталаг IA Штаблак (нем. Stalag IA Stablack) был предназначен для военнопленных сержантского и рядового состава сухопутных войск.

Он являлся самым большим лагерем для военнопленных в Восточной Пруссии. По некоторым оценкам за период с 1939 по 1945 год через него прошло около 255 000 военнопленных разных национальностей.

Основной лагерь и его подразделения не являлись «лагерями смерти», т.е. военнопленные погибали в них от плохих условий содержания, истощения, тяжелого труда и болезней, а не в результате массовых расстрелов и убийств в газовых камерах.

С советскими военнопленными обращались совершенно иначе, они были изолированы в отдельных зонах с более жестким режимом, им выделялись мизерные продовольственные пайки, а качество еды было очень плохим. При этом советские военнопленные использовались нацистами на самых тяжелых работах, в результате чего они в массовом количестве, особенно в период 1941-1942 годов, постепенно слабели и умирали.

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Николая Барсукова.

Он покоится в братском захоронении военнопленных на территории «Лесного кладбища».

Там захоронены военнопленные, погибшие в рабочих командах на различных объектах Тильзита и окрестностей, а также умершие от болезней и ран в лазарете для военнопленных (Reservelazarett Tilsit/Russenlazarett).

Полученные данные позволят внести окончательную информацию в Электронную Книгу Памяти республики Алтай, и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.