Ветераны Глазовского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» вышли с инициативой присвоить имя Героя России Антона Ушакова школе №10 города Глазова, где  он учился. Администрация города поддержала инициативу ветеранов. 

Такие истории, как подвиг Антона, — не из книг и фильмов, а из жизни — заставляют каждого из нас предъявлять к себе более высокую мерку. Зная историю его подвига, каждый задает себе этот прямой вопрос: «А я бы так смог?», «А если бы не смог так, то что готов отдать для исполнения своего долга?». Поэтому такие люди, такие истории остаются на долгие и долгие годы — совестью для каждого из нас.

Мама Героя России Клавдия Яковлевна отметила: «Я очень хочу, чтобы и школа №10, и другие школы Глазова воспитывали патриотов. И чтобы присвоение школе имени героя было знаком благодарности всем защитникам, всем матерям и отцам, родным, чьи дети отдали навсегда долг Родине ради ее целостности, единства и будущего наших детей! Мы гордимся нашими детьми!» 

Справка:

 Антон Борисович Ушаков, Герой России

Родился в 1972 году в Глазове. Окончил школу №10. В 1990 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Два года проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках. Принимал участие в карабахской войне.

В 1994 году поступил на службу по контракту в 3-ю гвардейскую отдельную бригаду специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Приволжского военного округа (поселок Рощинский Самарской области). Выполнял задачи на территории Северного Кавказа и Чеченской республики.

Погиб 21 марта 1995 года при выполнении боевой задачи по уничтожению опорного пункта боевиков на высоте Гойтен-Корт перед городом Гудермесом.

Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии старшине Ушакову Антону Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В наградных документах было отмечено, что Ушаков закрыл своим телом командира старшего лейтенанта И. В. Жаркова от огня противника. Также все участники операции были награждены орденами Мужества.

Похоронен в городе Глазове, где в память о нем установлена мемориальная доска. На территории 3-й гвардейской бригады спецназа ГРУ ему установлен памятник, а также еще троим воинам, погибшим в Чеченской республике.

Бюст героя установлен в мемориальном комплексе «Аллея славы» в Глазове.