Вечером 11 февраля член Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Сергей Ардиматов после окончания рабочего дня вместе со своей сестрой возвращался на такси из Горно-Алтайска в село Алферово. Когда машина спускалась с горки, Сергей обратил внимание на пламя, возвышающее над домами, и попросил водителя свернуть в сторону огня.

Горела веранда частного дома, разделенного на две части. Жильцы одной половины, уже старые люди, выбежали на улицу, пытались тушить пожар самостоятельно. Сестра Сергея вызвала пожарную бригаду. Сам он бросился в огонь, чтобы спасать людей.

Зайти в помещение Сергею не удалось: вход уже горел, из помещения валил густой дым, а в доме были слышны крики.

Как выяснилось позднее, внутри находилась беременная женщина с мужем и 2-летним ребенком. Они проснулись в темноте и в дыму; мужчина пытался выбить окно, искал подходящий тяжелый предмет. На помощь пришел Сергей. Несмотря на густой дым, шлейф искр и обломки шифера, разлетавшиеся в разные стороны от горящей кровли, бывший спецназовец Внутренних войск разбил несколько оконных рам санками и вытащил ребенка с матерью. Мужчина выбрался самостоятельно.

Сергей проводил погорельцев в такси, чтобы они согрелись, так как были раздеты. Через несколько минут прибыли пожарные, возгорание было ликвидировано.

Позднее спасатели региона отметили, что благодаря решительным действиям Сергея при пожаре никто не пострадал. Семья из трех человек, в том числе беременная женщина и маленький ребенок, вовремя были эвакуированы из задымленного помещения, медицинская помощь никому не понадобилась.

О своем подвиге ветеран «БОЕВОГО БРАТСТВА» умолчал. Когда о его Поступке стало известно, он лишь сказал, что на его месте так поступил бы любой мужчина.