В 2000-м году Главнокомандующий ВВС РФ (тогда – Анатолий Корнуков) подписал приказ об учреждении профессионального праздника штурманов военной авиации. Считается, что «по многочисленным просьбам трудящихся» - штурманы настаивали на таком вот признании их заслуг в ВВС, где все лавры достаются большей частью пилотам.

Приказ подписан в августе – на март, 24-е. Перед этим было поручено – и исполнено – разыскать в весьма содержательной истории России подходящую по смыслу дату. Дата подписания в далеком 1916-м приказа о формировании в России Центральной аэронавигационной станции показалась оптимальной.

В силу известных и понятных причин – война мировая, революция, война гражданская, последовавшая разруха – служба аэронавигаторов, как тогда называли штурманов, не развилась в нечто полноценное. Однако уже в 1923-м на самом высоком уровне было принято решение о выделении в эскадрильях должностей аэронавигаторов – служба медленно начала структурироваться.

Отцом-основателем советской штурманской службы ВВС считается Борис Стерлигов, славный как личными рекордами-перелетами с прокладыванием курса из Москвы на Киев и Нью-Йорк по компасу(!), причем даже ночью(!!). так и создателем Системы: создания учебных заведений, методической литературы, промышленного производства приборов, соорганизации аэронавигационной, аэрофотосъёмочной и метеорологической служб.

История российских военных штурманов заключена в тома исследований – и продолжает создаваться сейчас. В 2015 году Главный штурман ВВС РФ Михаил Звягин сформулировал роль и значимость этой военной профессии:

«На военном штурмане лежит основная нагрузка по применению оружия, средств разведки, десантированию, применению радиоэлектронных средств борьбы. Поэтому роль штурмана непременно будет повышаться. Те, кто расформировывали училища, или укрупняли образовательный статус подготовки лётных кадров, убирая из этого процесса штурманский вуз, наверное, в этом плане ошибались, считая, что эпоха штурмана заканчивается. К счастью, это не так. Я как руководитель штурманской службы глубоко уверен, что специальность эта будет очень востребована и в настоящем, и в будущем».