В Севастополе 17 марта на 98-м году жизни скончался Иван Иванович Патук. В 1944-году командовал группой разведчиков, которые под шквальным огнём гитлеровцев в рукопашную подавили противника и взяли главную в своей жизни высоту, водрузив на ней Знамя Победы.

Иван Патук родился в 1922 году. Закончив в мае 1941 года Харьковское пехотное училище, с первых дней Великой Отечественной войны оказался на фронте. Свой первый бой принял на Украине, сражался за Кавказ, освобождал Крым, Белоруссию, Прибалтику, воевал в Восточной Пруссии. Участвовал в легендарном штурме Сапун-горы при освобождении Севастополя.

После войны продолжил службу. Выйдя на пенсию возглавлял ветеранскую организацию – «Совет ветеранов участников обороны и освобождения Севастополя».

Траурная церемония прощания с ветераном Великой Отечественной войны прошла в Матросском клубе: в ней приняли участие руководители Города Русской Славы, военные Черноморского флота, члены Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», представители ветеранских организаций.

«Я горд, что познакомился с таким человеком. Действительно, легенда. Я сейчас сказал, что Севастополь его никогда не забудет. Я уверен, что сейчас Совет ветеранов, общественные организации предложат городу, как мы сможем, в голове, в памяти, в сердце он останется навсегда, но очень важно решить, как мы увековечим память об Иване Ивановиче Патуке в Севастополе», – рассказал журналистам врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.