27 февраля, в рамках празднования 31-ой годовщины вывода советских войск из Афганистана, с целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны в библиотеке-филиале № 7 им. Л.Н. Толстого для учеников школы № 38 прошел урок мужества «Афганистан - незаживающая рана», организованный и проведённый  совместно с Мордовским республиканским отделением Всероссийской общественной организацией ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
Встреча позволила подрастающему поколению прикоснуться к истории одной из самых трагических страниц военной истории. С интересом и волнением слушали ребята рассказ о причинах афганской войны, о воинах-афганцах, о их глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело идти под пули, прощаться навсегда с друзьями и о том, как скорбели над могилами матери. Ведущие рассказали гостям о мужестве, стойкости и героизме наших солдат, принимавших участие в военных событиях Афганистане. 
Об участии наших солдат в афганских событиях сняты фильмы, написаны повести и романы. На книжной выставке «Дорогами Афганской войны…» были представлены и документальные и художественные книги, журналы об афганской войне. Одну из этих книг - «Цинковые мальчики» Светланы Алексиевич - порекомендовала прочитать заведующая библиотекой Шумаева Н.Ю.

В 2015 году С. Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Книга «Цинковые мальчики» собрала в себя воспоминания-исповеди участников афганской войны солдат, офицеров, жен и матерей людей, погибших в войне. Библиотекари представили видео отрывок из этой повести. 
В продолжении вечера слово было предоставлено почетному гостю - члену Мордовского республиканского отделения всероссийской общественной организации "БОЕВОЕ БРАТСТВО», воину-афганцу Коваленко Владимиру Ивановичу. Ребята задавали вопросы ветерану, на которые он с удовольствием ответил и дал напутствие ученикам. 
В заключение присутствующие почтили память всех советских солдат, погибших в Афганистане, минутой молчания.