На Пионерском бульваре в областном центре у мемориала «Воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных конфликтах» прошел торжественный митинг, посвященный 51-ой годовщине  со дня вооруженного конфликта на острове Даманский.

Присутствовал депутат законодательного собрания Игорь Кошелев, члены организаций «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и «Российский союз ветеранов Афганистана», юнармейцы, горожане, служившие в погранвойсках. Люди почтили память погибших и возложили цветы к мемориальному комплексу.

«Сегодня исполняется пятьдесят один  год, как благодаря мужеству и героизму воинов-пограничников был предотвращен конфликт на советско-китайской границе, который мог бы перерасти в масштабную войну. Среди бойцов, которые с честью отстаивали границы своей Родины — более 300 кузбассовцев. Из 58 погибших 11 — наши земляки», — отметил в своем выступлении Игорь Кошелев. Депутат поблагодарил ветеранов за то, что они рассказывают молодым людям о подвигах русских солдат, активно занимаются военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

В марте 1969 года на дальневосточной границе острова Даманский на реке Уссури произошёл трагический пограничный конфликт между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими. В боях за остров со 2 по 15 марта 1969 года погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза.