О его подвиге знают не только в Забайкалье. Почти десять лет назад молодой военнослужащий Тихоокеанского флота, уроженец посёлка Агинское Алдар Цыденжапов ценой собственной жизни спас эсминец «Быстрый» и экипаж корабля.

В преддверии Дня защитника Отечества, почтить память героя в Забайкалье впервые приехал командир эсминца, на котором служил Алдар, - капитан первого ранга Александр Катков.

И каждый, кому довелось нести службу на «Быстром», знает о подвиге забайкальца Алдара Цыденжапова.

О храбрости юноши помнят не только на корабле. Чтят Алдара в родном Агинском и во всём Забайкалье. Причём, со школьной скамьи. Для юнармейцев он символ доблести, отваги и смелости.

В рамках визита состоялась встреча руководителей Агинско-Бурятского округа и членами Агинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» с представителями Тихоокеанского флота на Забайкальской земле.

В Администрации округа прошла встреча исполняющего обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуева с представителями Тихоокеанского флота  - Александром Катковым и лейтенантом запаса Военно-Морского флота Российской Федерации Антоном Ровиным.

Буянто Батомункуев рассказал гостям об Агинском Бурятском округе, о проводимых мероприятиях по патриотическому воспитанию населения, о достижениях спортсменов из Аги, традициях и обычаях бурятского народа. Также сегодня говорили об историческом событии- об участии делегации округа в сентябре прошлого года на церемонии вывода из цеха Амурского судостроительного завода корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

Автор песни об Алдаре Цыденжапове Антон Ровин сообщил о том, что в год 10-летия со дня совершения героического подвига отважного матроса из Аги с «Песней о бурятском герое» он будет участвовать во Всероссийском конкурсе «Катюша».

Напомним, что в августе прошлого года на праздничном концерте ко Дню Военно-морского флота во Владивостоке состоялась премьера песни об Алдаре.

Зампред Правительства края пригласил моряков-тихоокеанцев на международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2020».

Для гостей была организована экскурсия по достопримечательностям Агинского, также тихоокенцы приняли участие в чествовании бронзового призера чемпионата Европы по вольной борьбе Балдана Цыжипова.