Руководитель Шумихинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат городской думы, член Общественного совета при МО МВД России «Шумихинский», куратор клуба «Юный патриот» Центра развития творчеств» Александр Дозморов совместно с юнармейцами и кадетами клуба «Юный патриот» Анной Баженовой, Полиной Кульпиной и Артемом Сиротиным 15 марта вручили труженикам тыла юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и пожелали им долголетия, благополучия, любви и заботы близких людей.

В годы войны, будучи подростками, они трудились в колхозах, на заводах и фабриках, на опасных участках железной дороги. Делали все, что требовалось наравне со взрослым не жалея себя, забыв о том, что еще совсем дети. Каждая история ветеранов — это часть истории Великой Победы, которая была завоевана дорогой ценой. Мы имеем возможность работать, радоваться жизни, любить, растить детей и продолжать все то, что создавалось благодаря героям Великой Отечественной войны. Некоторые ветераны поделились воспоминаниями о войне.

 

Никитин Петр Тимофеевич в годы войны работал в г. Кургане, на военном заводе, на изготовлении ящиков под боеприпасы. На тот момент ему было 14 лет.

Секерина Наталья Егоровна в годы войны работала в колхозе имени Максима Горького в селе Большое Жужгово на уборке пшеницы, вспоминает что собирали каждый колосок.

Семенова Татьяна Петровна в годы войны работала в селе Кушма на прополке пшеницы от сорняков, а также на уборке урожая.

Шведова Екатерина Тарасовна в годы войны работала на военном заводе в Шумихе, потом на 3-м подъеме Шумихинской водокачки.