Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили эпизоды боевой биографии и судьбу Федоркова Андрея Федоровича 1908 года рождения, захороненного в братской могиле.

Андрей Федорков родился в селе Белово, Топчихинского района, Алтайского края.   В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван 4 января 1943 года Усть-Коксинским РВК Ойротской области Алтайского края.  В этот же день прибыл на Барнаульский военно-пересыльный пункт.

В документах ВПП указано, что Андрей Федорков имел 5 классов образования и проживал с женой и тремя детьми в Абайском маралосовхозе.

Службу проходил в должности командира стрелкового взвода,806-го стрелкового Кенигсбергского ордена Суворова полка 235-й стрелковой Витебской краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Должности командиров взводов в то время были часто сменяемыми, так как младшие офицеры сами поднимали и водили бойцов в атаки.  Был ранен 24 июня 1944 года и 1 февраля 1945 года.

В архивах поисковики нашли приказ по 235-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии №32/н от 2 апреля 1945 года о награждении в числе других командира стрелкового взвода Федоркова Андрея Федоровича 1908 года рождения орденом Красной Звезды.

«…Тов. Федорков на фронтах Отечественной войны с 22 апреля 1944 года. Сражаясь в боях на 1-м Прибалтийском фронте, получил два легких ранения. В бою за местечко Радники, (Восточная Пруссия), 1 февраля 1945 года со своим взводом, первым овладел населенным пунктом, где был ранен». (Выписка из наградного листа).

Спустя 22 дня он был награжден вторым орденом за подвиг, совершенный им еще зимой.

Приказом №118 войскам 43-й Армии 3-го Белорусского фронта
от 24 апреля 1945 года, стрелкового взвода Андрей Федорков награжден орденом Красного Знамени.

«В боях за квартал №510 в городе Кенигсберге 7 февраля 1945 года товарищ Федорков во главе взвода овладел несколькими домами, забрасывая засевших гитлеровцев гранатами и уничтожая выбегавших меткими автоматными очередями. В этом бою его взводом уничтожено до 15 гитлеровцев и 12 взято в плен». (Выписка из наградного листа).

Но эту награду он не получил.

По донесению о безвозвратных потерях штаба 235-й стрелковой дивизии №030522 от 12 мая 1945 года, младший лейтенант Федорков Андрей Федорович 1908 года рождения, призванный Усть-Коксинским РВК Ойротской области Алтайского края был убит 15 апреля 1945 года и похоронен в местечке К.-Бервальде, Кенигсбергского округа в Восточной Пруссии.

Но в ходе архивной проверки, учитывая ряд неточностей и нестыковок, в том числе и неточную информацию Книги Памяти Калининградской области, ветераны-поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили точное место захоронения Андрея Федоркова.

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, и это подтверждено проверенными данными калининградских коллег-поисковиков и информацией из иных архивных источников, что его прах покоится в братской могиле советских воинов в городе Калининграде, поселке А. Космодемьянского, на улице Челюскинцев.

Братская могила образовалась в ходе боевых действий. Памятник установлен в 1955 году. В 1971 году в братскую могилу было произведено перезахоронение из братских могил с улиц Дубовой, Новгородской, 18-го км Балтийского шоссе, поселка Прегольского, стадиона «Сокол». В настоящее время захоронено более 900 воинов. Мемориальный комплекс открыт в 1971 году, архитекторы: В. Осипов, Е. Попов, скульпторы: И. Гершбург, О. Аврамченко.
 В центре мемориала на высоком кубическом постаменте установлена 76-мм пушка. На трех монолитных стенах, установленных вдоль дорожек, были размещены 45 чугунных плит с фамилиями погибших воинов, в 2014 году плиты заменены.

Перед входом на прямоугольных надгробиях расположены три стелы с горельефами Героев Советского Союза Е.И. Бурыхина, К.Я. Карташева, П.М. Дьякова. Территория выложена плиткой, по периметру обсажена деревьями.
 Многие фамилии захороненных в братской могиле воинов установлены гвардии майором в отставке Григорием Постарнаком (1903-1991).
 Ремонтно-реставрационные работы произведены в 2010 и 2014 годах.
 Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Полученные в ходе поиска данные позволят внести изменения в электронную Книгу Памяти Республика Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.