Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили эпизоды боевой биографии и судьбу (фамилию) Маркелова Виктора Ефремовича, 1921 года рождения, как захороненного в братской могиле.

Виктор Маркелов родился в городе Ойрот-Тура, Ойротской области, Алтайского края. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1941 году, Кировским РВК, города Чкалова, Чкаловская области.

В Отечественной войне с 1941 года. В январе и июне 1943 года и 17 октября 1944 года был ранен. Согласно одному из архивных документов, сержант Маркелов Виктор Ефремович, 1921 года рождения, имеющий 5 классов образования, рабочий-слесарь, призванный в 1941 году Кировским РВК, выбыл из расположения 202 запасного стрелкового полка 9 ноября 1943 года в распоряжение командира 3 отдельного учебного танкового полка Западного фронта.

В документе указано, что его сестра, Валентина Ефремовна, проживала в Ойрот-Туре, по улице Береговая-4, кв.13. А 19 декабря 1943 года выбыл в Передвижную ремонтную базу №280.

В архивах был найден приказ 213 отдельной Оршанской танковой бригады №027/н от 21 октября 1944 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленное при этом доблесть и мужество, о награждении сержанта Маркелова Виктора Ефремовича, 1921 года рождения, механика-водителя танка Т-34 3-го танкового батальона медалью «За отвагу».

Выписка из наградного листа:

«Тов. Маркелов в период боев 16-17 октября 1944 года проявил отвагу и мужество. 18 октября, выполняя боевой приказ по сопровождению колонны с боеприпасами к танкам, попал под сильный артиллерийский огонь противника. Том. Маркелов был ранен, но не взирая на опасность довел колонну с боеприпасами к танкам, этим обеспечил успех боя.

Тов. Маркелов выполнил приказ в срок, и теряя силы доложил командиру батальона о выполнении боевой задачи».

По донесения 213 Отдельной танковой бригады №47236 от 12 апреля 1945 года, экипаж танка Т-34, и его механик-водитель Маркелов Виктор Ефремович, 1921 года рождения, пропал без вести в районе Дидерсдорфа, Кенигсбергского округа, Восточной Пруссии.

Установлено точно, что первично экипаж был захоронен на Господском дворе Дидерсдорфа,последствии был перезахоронен в братскую могилу в сквере на ул. Центральная в поселке Корнево, Калининградской области.

Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий. Захоронено более 6,8 тыс. воинов, одно из самых крупных захоронений советских воинов на территории Калининградской области.

Памятник установлен в 1952 году. Мемориал в Корневе открыт в канун 35-летия Победы в 1980 году (архитектор А.В. Марков, скульптор В.Ф. Боровской). Ремонтно-реставрационные работы произведены в 2004 году.

На вершине холма в центре, у монолитной стены, полукругом обрамляющей братскую могилу, застыли в почетном карауле три скульптуры семиметровых воинов. Скульптуры размещены на объемном основании, символизирующем каплю крови. Имена павших выбиты на мемориальных досках, укрепленных на стене и надгробиях у подножия скульптур.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Полученные в ходе поиска данные позволят внести изменения в Электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.