25 февраля в городе Кулебаки Нижегородской области в Музее воинской славы прошла встреча представителя городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветерана боевых действий Василия Климова с воспитанниками военно-патриотического спортивного клуба «Каскад». Встреча была приурочена ко Дню защитника Отечества.

В «Каскаде» ребята занимаются под руководством Игоря Клюкина - в духе десантного братства, культивируя десантные традиции. Полевые выходы, ориентирование на местности, выживание в лесу, прыжки с парашютом, почетный караул у Вечного огня и мемориалов в памятные даты, показательные выступления и волонтерство, - этим воспитанники заняты в клубе. Те, кто прошли проверку силы и духа, носят берет цвета неба.

На встрече Василий Климов рассказал о службе в спецназе, об участии в контртеррористических операциях на Северном Кавказе,  Международных соревнованиях спецназа и разведгрупп России и стран СНГ. Поделился с ребятами секретами разведподготовки и проведения спецопераций, в которых сам принимал участие, и свидетелем которых был. Рассказал о славных вехах Отряда и о его трагических страницах - боевых потерях. О том, как бойцы спецназа чтут погибших Братишек, помогают их родственникам и получившим ранения бойцам. Отдельный рассказ был о квалификационных испытаниях на Краповый Берет, символ мужества и профессионализма -  отдельных этапах сдачи и о том, как важно быть не только физически сильным и выносливым, но и воспитывать в себе дух бойца спецназа.

Ребята увлеченно слушали ветерана, много расспрашивали об испытаниях, примеряли нормативы на себя. Для наглядности Василий привёз на встречу бронежилет Кора-Кулон 12 кг, в таком он служил, в нём готовился к сдаче на Краповый Берет. Мальчишки тут же попробовали отжиматься в нем. Климов рассказал о неудачных попытках и о том, как сохранил в себе желание заполучить Краповый Берет спустя 15 лет. Испытания проводили на базе Центра специальной подготовки «Витязь» в подмосковной Балашихе - 6 августа 2019 года с четвертой попытки он завоевал свой Краповый Берет на Ветеранской сдаче вместе с действующими сотрудниками спецназа.

Рассказал о легендарном человеке, который вручал ему Краповый Берет - это инициатор Ветеранской сдачи, основатель испытаний, Батя Краповых Беретов, первый командир Отряда спецназа «Витязь», разработчик пистолета-пулемёта Витязь-СН, который сейчас стоит на вооружении спецподразделений, Герой России полковник Сергей Лысюк. Рассказал о том, как участвовал уже в качестве инструктора в квалификационных испытаниях у действующих сотрудников спецназа, о Братстве Краповых Беретов.

Ребята договорились с ветераном проводить подобные мероприятия чаще и обязательно с обучением спецназовскому делу.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО