Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили эпизоды боевой биографии и Михаила Филипповича Жилина 1922 года рождения, захороненного в братской могиле.

Михаил Жилин родился в селе Белый Ануй Усть-Канского района Ойротской области Алтайского края. В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван 20 июля 1941 года Ойрот-Турским ГВК.

С января 1942 года по март 1943 года воевал на Северо-Западном фронте, затем на 3-м Белорусском фронте в 153-я отдельной танковой Смоленской краснознаменной ордена Кутузова бригаде, во втором танковом батальоне, командиром танка.

В ходе архивной работы поисковиками был найден приказ о награждении боевым орденом.

Приказом №022/н частям 153-й отдельной танковой Смоленской краснознаменной ордена Кутузова бригады от 9 ноября 1944 года от имени президиума Верховного совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблесть и мужество, в числе других, орденом Красной Звезды был награжден командир танка 2-го танкового батальона младший лейтенант Михаил Жилин.

«…22 октября 1944 года при прорыве обороны противника на западном берегу р. Писса и разгроме узлов сопротивления Керштуппен, Иоджен, Тракеннен, тов. Жилин на максимальной скорости, умело маневрируя танком, ворвался в расположение обороны противника.

Действуя смело и решительно, уничтожил 2 минометные батареи и 3 пулеметные точки, и до 18 солдат и офицеров противника, чем способствовал продвижению нашей пехоты и развитию дальнейшего прорыва». (Выписка из наградного листа).

А спустя 3 месяца он погиб, вероятно, в такой же танковой атаке…

На основании донесения о безвозвратных потерях Управления 153-й танковой бригады от 17 февраля 1945 года указано, что младший лейтенант, командир танка Жилин Михаил Филиппович 1922 года рождения, уроженец села Белый Ануй Усть-Канского района Ойротской области Алтайского края, погиб 19 января 1945 года на территории Восточной Пруссии.

Через месяц приказом Главного управления кадров Народного комиссариата обороны от 29 марта 1945 года Жилин Михаил Филиппович был исключен из списков части.

В донесении и приказе место захоронения его не указано. Информация о нем отсутствует и в Книгах Памяти.

В ходе архивной проверки, ветераны-поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили точное место захоронения Михаила Жилина.

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, на основании информации Калининградских коллег-поисковиков и иных архивных источников, что его прах покоится в братской могиле советских воинов в поселке Ясная Поляна Нестеровского городского округа Калининградской области.

Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий.

В послевоенный период в нее были перенесены останки погибших из окрестных братских могил. Захоронено более 3,8 тыс. воинов.

Памятник на братской могиле в Ясной Поляне был установлен в 1953 году, ремонтно-реставрационные работы произведены в 1975 и 2015 годах.

В центре прямоугольной площадки установлена бетонная стела с эпитафией, перед ней символическая чаша Вечного огня. Слева и справа от нее в два ряда расположены длинные мемориальные стены, еще одна стена находится за стелой. Их окружают клумбы. На стенах укреплены плиты, на которых указаны фамилии погибших.

Территория захоронения площадью 2500 кв. м выложена плиткой, огорожена невысоким металлическим забором, вокруг растут деревья. Справа от входа на воинское захоронение воздвигнута кубическая стела, увенчанная православным крестом. На лицевой стороне стелы под стеклом находится икона Богоматери с Младенцем.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 братская могила советских воинов получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Полученные в ходе поиска данные позволят внести изменения в электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.