В среду в столице началась серия мероприятий, посвященных 20-летию со дня подвига 6-й роты десантников.

«Памятные мероприятия начались с посещения членами семей военнослужащих военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» и спектакля «Вечно живые», посвященного подвигу воинов-десантников, в Центральном академическом театре Российской армии.

Среди запланированных мероприятий - проведение панихиды по павшим воинам-десантникам в храме Христа Спасителя, возложение представителями Минобороны России, командования ВДВ и членами семей цветов к памятнику «Воинам-десантникам» на Суворовской площади. Также пройдет митинг и возложение цветов у памятного знака «Поклонный крест» в месте героического подвига десантников 6-й роты в Чечне, мемориальных комплексах в Москве и Пскове», - сообщили в пресс-службе Минобороны.

В Москве ожидается показ музыкального спектакля «Воины духа», посвященного героическим действиям десантников, а завершатся мероприятия 1 марта на территории десантно-штурмового полка гвардейского соединения ВДВ в населенном пункте Череха Псковской области.

«Там будут открыты объекты социальной инфраструктуры для военнослужащих и проведен молебен у главной иконы ВДВ и ВКС, которая со временем займет свое место в главном храме Вооруженных сил Российской Федерации в 2020 году», - сообщает пресс-служба.

Участниками мероприятий станут члены семей и родственники военнослужащих, участники событий тех лет, представители Минобороны России, органов государственной власти, Русской православной церкви, ветеранских и общественных организаций, военнослужащие ВДВ. Акции организованы командованием ВДВ совместно с администрациями субъектов РФ, Союзом десантников России, ДОСААФ, ветеранскими и общественными организациями.

Известно, что солдаты 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии погибли в 2000 году в Шатойском районе Чечни в бою с многократно превосходящими их силами террористов Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Во время боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта, 90 бойцов 6-й роты, заняв господствующую высоту в горно-лесистой местности, выдержали натиск выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тысяч человек. В результате боёв погибли 84 десантника.

За проявленное мужество 22 военнослужащим были присвоены звания Героя России, из них 21 - посмертно. Орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них - посмертно. Десантники 6-й роты служили в 76-й дивизии, которая постоянно дислоцируется в Пскове.

В июле 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году памятных мероприятий, посвященных 20-летию подвига десантников 6-й роты.