Ветераны поискового отряда «БОЕВОЕ БРАТСТВО», продолжая работу над начатым еще в 2014 году проектом «Алтай-Вологда. Маршрут подвига-Маршрут поиска», установили боевой путь и дальнейшую судьбу (фамилию) красноармейца Конькова Григория Ивановича, 1912 года рождения, как захороненного в братской могиле.

Более шести лет назад алтайские ветераны-поисковики начали работу над установлением судеб земляков, следовавших на фронт железнодорожным эшелоном и попавшим под бомбежку фашистской авиации.

Трагедия разыгралась ранним утром 27 сентября 1941 года у разъезда в районе населенных пунктов Холмище и Верховье, Кадуйского района, Вологодской области.

Восемь маршевых рот 76 запасного стрелкового полка, сформированные на Алтае и в Новосибирской области, следовавшие на помощь осаженному Ленинграду, подверглись авиационному налету.

Уроженец поселка Повалиха, Тальменского района, Алтайского края и призванный на фронт в августе 1941 года одноименным военным комиссариатом Алтайского края Григорий Коньков, выжил в том кромешном аду.

После лечения в госпитале, выбыл в ряды действующей армии.

В архивах найдена карточка Волховского военно-пересыльного пункта Ленинградской области, куда Григорий Коньков прибыл из 293 артиллерийского полка 128 стрелковой дивизии.

В этот же день, 27 февраля 1944 года он был направлен в распоряжение командира Передвижной ремонтной базы 36 запасного стрелкового полка.

А через месяц Григорий Коньков погиб.

На основании Информации о безвозвратных потерях, (Информация о безвозвратных потерях Управления 72 стрелковой дивизии №26344 от 10 мая 1944 года), красноармеец Коньков Григорий Иванович, 1912 года рождения, уроженец поселка Повалиха, Тальменского района, Алтайского края, был убит 29 марта 1944 года в Вируйском уезде, Эстонской ССР.

Похоронен на хуторе Хунтаугу, Вируйского уезда.

Жена солдата, Аграфена Ивановна Конькова, проживала по месту его рождения.

В ходе архивного поиска, поисковиками «Боевого братства» в последствии было установлено, что в послевоенные годы прах Григория Конькова и его боевых товарищей был перенесен и захоронен на братском захоронении поселка Синимяэ в Эстонии.

Эстонскую местность Синимяэ — в переводе Синие горы — можно назвать большой братской могилой. Самое высокое место Принаровья в годы Великой Отечественной войны имело огромное стратегическое значение. При освобождении Эстонии от фашистов в 1944-м году погибли и пропали без вести около 100 тысяч солдат Красной Армии. И большая часть — именно здесь, в Синих горах. 

В 1952 году у подножия Адской ямы и Парковой горки в центре братского захоронения советских военнослужащих, павших в боях за освобождение Эстонии, был установлен памятный монумент из серого известняка.

Братские захоронения п. Синимяэ находятся рядом с гражданским кладбищем в 18 км от города Нарвы.

Во время Второй мировой войны в Нарве и ее окрестностях погибло около 70 тысяч советских солдат.

На мемориале братской могилы увековечены имена 343 воинов, и один из них, уроженец Алтая, Григорий Коньков.    

Полученные в ходе поиска данные позволят внести информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО