Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили эпизоды боевой биографии и судьбу (фамилию) Багина Ивана Спиридоновича, 1918 года рождения, как захороненной в братской могиле.

Иван Багин родилсяв селе Белый Ануй, Усть-Канского района, Ойротской области, Алтайского края.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армиипризван в 1938 году Фрунзенским РВК, Ивановской области.

Начиная работу по установлению фронтовой судьбы земляка, поисковики столкнулись с неимоверной путаницей. В различных донесениях искажены названия населенных пунктов, перемешаны административные образования целых регионов. Названия населенных пунктов написаны с ошибками.

Не удивительно, что донесения тех далеких лет до сих пор ждут своего адресата.

Как начал воевать наш земляк, мы пока не знаем, да и не узнаем, наверное, никогда, но 1945 год стал для нашего героя богатым на события, перемещения, подвиги, что засвидетельствовано в документах фронтовой поры.

Согласно Акта №321 от 23 марта 1944 года, подписанного командиром 39-го Гвардейского артиллерийского полка, 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, на основании Указа Президиума верховного Совета Союза ССР от 22 декабря 1942 года, гвардии красноармеец, телефонист Багин Иван Спиридонович был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В архивах были найдены приказы:

1. Приказ №011/н 59-му Гвардейскому Артполку 33-й Гвардейской стрелковой дивизии от 29 апреля 1944 года, о награждении телефониста 3-го дивизиона Багина Ивана Спиридоновича, 1918 года рождения, медалью «За отвагу».

Выписка из наградного листа:

«…в боях за освобождение Крыма 18 апреля 1944 года, рискуя жизнью, под сильным минометным огнем противника, в течение дня исправил 20 порывов телефонной связи, чем обеспечил бесперебойное управление огнем дивизиона. …».

1. Приказом №62/н по 33-й Гвардейской Севастопольской стрелковой дивизии от октября 1944 года, старший телефонист 3-го дивизиона, 59-го гвардейского артиллерийского полка Багина Ивана Спиридоновича, 1918 года рождения, орденом «Красная Звезда».

«…в боях в районе местечка Кельмы Литовской ССР, при контратаке крупных сил и танков противника, обеспечивал бесперебойную работу связи по ведению огня батареи и под разрывами мин и снарядов противника устранил 24 повреждения линии связи.

Когда автоматчики противника подошли на близкое расстояние к НП, он вместе со связистами и разведчиками вел ружейно-гранатный бой по отражению контратаки противника…».

Вчитываясь в приказы видишь, как рос боевой опыт нашего земляка, вместе со званиями и наградами за тяжелый солдатский труд.

Что произошло дальше, останется загадкой навсегда.

По информации из демографического списка Военно-пересыльного пункта 202 запасного стрелкового полка, Багин Иван Спиридонович, 1918 года рождения, имеющий за плечами 3 класса образования, рабочий, награжденный дважды, выбыл из ВПП 3 февраля 1945 года в распоряжение штаба 28 Армии.

А 21 февраля 1945 года выбыл из 197 азсп 28 Армии в 320-ю отдельную штрафную роту.

Погиб наш герой 27 февраля 1945 года, не дожив до Победы совсем немного.

Первично был захоронен в 200-х метрах юго-восточнее с. Дюстервальде, Хайлигенбайльского района, Восточной Пруссии.

В последствии был перезахоронен в братскую могилу в сквере на ул. Центральная в поселке Корнево, Калининградской области.

Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий. Захоронено более 6,8 тыс. воинов, одно из самых крупных захоронений советских воинов на территории Калининградской области.

Памятник установлен в 1952 году. Мемориал в Корневе открыт в канун 35-летия Победы в 1980 году (архитектор А.В. Марков, скульптор В.Ф. Боровской).

Ремонтно-реставрационные работы произведены в 2004 году.

На вершине холма в центре, у монолитной стены, полукругом обрамляющей братскую могилу, застыли в почетном карауле три скульптуры семиметровых воинов. Скульптуры размещены на объемном основании, символизирующем каплю крови.

Имена павших выбиты на мемориальных досках, укрепленных на стене и надгробиях у подножия скульптур.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Полученные в ходе поиска данные позволят внести изменения в Электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.