Смоленское областное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» совместно с Военной академией войсковой ПВО имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского 15 февраля организовало проведение парада для одного ветерана Великой Отечественной войны в 96-й день его рождения.

Михаил Григорьевич Горбачев принадлежит к тому поколению нашей страны, которое воевало с фашизмом, восстанавливало разрушенное войной народное хозяйство, строило мирную жизнь.

С 1942 по 1947 годы он проходил службу в армии. После окончания школы связиста прибыл на Волховский фронт, воевал под Ленинградом. После снятия блокады Ленинграда участвовал в составе фронта в освобождении Карелии. В дальнейшем 3-й Прибалтийский фронт, в составе которого был его батальон связи, участвовал в боях за Кенигсберг. Окончание Великой Отечественной войны встретил в Восточной Пруссии в городе Кенигсберге.

За проявленный героизм и мужество младший сержант Михаил Горбачев награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Жукова. Приказом Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В. Сталина от 23.08.1945 за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке ему объявлена благодарность.

Михаил Григорьевич Горбачев — сибиряк, родился в многодетной семье в городе Камске Красноярского края. С 1989 года проживает на Смоленщине, где нашел свою вторую Родину.

В день рождения Михаила Григорьевича поздравили родные, которые приехали из разных уголков бывшего Советского Союза, а также начальник академии генерал-лейтенант Глеб Еремин, руководители Смоленского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Л Леонид Ананьев и Александр Москвичев, представители администрации города и Заднепровского района.

Курсанты академии провели военно-патриотическую акцию чествования участника войны, в рамках которой прошли парадным строем по улице Малая Нагорная у дома ветерана, поблагодарили его за Победу.

Военный оркестр учебного заведения исполнил композиции времен Великой Отечественной войны и его любимую песню «Священная война».

Репортаж о мероприятии показан по «Первому каналу».