Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили эпизоды боевой биографии и судьбу Василия Ильича Алькова 1926 года рождения, захороненной в братской могиле.

Василий Альков родился в Шебалинском районе Ойротской области Алтайского края, в колхозе Самак Марал (Как в донесении).

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван 15 ноября 1943 года Шебалинским РВК Ойротской области Алтайского края.

Мать — Алькова Александра Васильевна, проживала по месту рождения солдата.

Службу он проходил в 84-м гвардейском стрелковом полку 33-й гвардейской стрелковой СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ордена Суворова дивизии.

В архивах был найден приказы:

Приказ №017/н по 84-му гвардейскому стрелковому полку 33-й гвардейской стрелковой Севастопольской дивизии первого Прибалтийского фронта от 28 октября 1944 года о награждении в числе других и гвардии красноармейца, связного 2-й стрелковой роты Алькова Василия Ильича, 1926 года рождения, медалью «За отвагу».

«…за то, что он, участвуя в наступательных боях на территории противника в Восточной Пруссии, проявил мужество и отвагу. В районах действия полка, несмотря на опасность для жизни, под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника и во время отражения контратак противника, своевременно доставлял приказы командирам рот. 11 октября 1944 года, отражая контратаку противника, огнем из винтовки уничтожил трех немецких солдат и офицеров». (Выписка из наградного листа).

Спустя чуть больше месяца он, уже гвардии ефрейтор, был награжден еще одной медалью.

Приказом №019/н по 84- му гвардейскому стрелковому полку 33-й гвардейской стрелковой Севастопольской дивизии первого Прибалтийского фронта от 2 декабря 1944 года, о награждении в числе других и гвардии ефрейтора, связного 2-й стрелковой роты Алькова Василия Ильича, 1926 года рождения, медалью «За боевые заслуги».

«… за то, что он на всем протяжении боевых действий полка в Крыму, Литве, Латвии и на территории противника в Восточной Пруссии, проявляя мужество и отвагу, своевременно доставлял приказы и боевые распоряжения подразделениям, ведущим бои. Не смотря на ураганный огонь противника донесения вовремя доводились до исполнителей». (Выписка из наградного листа).

30 января 1945 года при доставлении очередного донесения он погиб. Об этом говорится в Донесении о безвозвратных потерях Управления 33-й гвардейской стрелковой дивизии от 19 февраля 1945 года.

В донесении указано и первичное место захоронения. Это восточная окраина н/п Майгетен, Гумбинненского округа в Восточной Пруссии.

Но в ходе архивной проверки, учитывая ряд неточностей и нестыковок, в том числе и написание регионов проживания и призыва солдата, ветераны-поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» установили точное место захоронения Василия Алькова.

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать на основании информации калининградских коллег-поисковиков и информации из иных архивных источников, что его прах покоится в братской могиле советских воинов в городе Калининграде, поселке А. Космодемьянского, на улице Челюскинцев.

Братская могила образовалась в ходе боевых действий. Памятник установлен в 1955 году. В 1971 году в братскую могилу было произведено перезахоронение из братских могил с улиц Дубовой, Новгородской, 18-го км Балтийского шоссе, поселка Прегольского, стадиона «Сокол». В настоящее время захоронено более 900 воинов. Мемориальный комплекс открыт в 1971 году, архитекторы: В.И. Осипов, Е.А. Попов, скульпторы: И.М. Гершбург, О.Н. Аврамченко.

В центре мемориала на высоком кубическом постаменте установлена 76-мм пушка. На трех монолитных стенах, установленных вдоль дорожек, были размещены 45 чугунных плит с фамилиями погибших воинов, в 2014 году плиты заменены.

Перед входом на прямоугольных надгробиях расположены три стелы с горельефами Героев Советского Союза Е.И. Бурыхина, К.Я. Карташева, П.М. Дьякова. Территория выложена плиткой, по периметру обсажена деревьями.

Многие фамилии захороненных в братской могиле воинов установлены гвардии майором в отставке Постарнаком Григорием Григорьевичем (1903-1991).

Ремонтно-реставрационные работы произведены в 2010 и 2014 годах.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Полученные в ходе поиска данные позволят внести изменения в электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.