Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай установили фамилию и эпизоды боевой биографии Акулова Ивана Степановича, 1925 года рождения, захороненного в братской могиле.

Родился Иван Акулов в селе Верх-Ануй, Усть-Канского района, Ойротской области. На фронт был призван 9 февраля 1943 года Усть-Канским райвоенкоматом, Ойротской области, Алтайского края.

Свою службу он начал в 118 гв. стрелковом полку, 37 гв. стрелковой дивизии. С 9 февраля 1943 года Иван Акулов – радист-телеграфист танка Т-34 28 отдельной танковой бригады, 39 армии.

В конце 1943-начале 1944 года, вероятно был ранен, так как найден документ, указывающий на то, что наш земляк 29 февраля 1944 года прошел медицинскую комиссию на базе Эвакогоспиталя-1963 и, на основании Приказа Народного комиссариата обороны 336-42г., был признан годным к строевой службе.

В архивах найден документ о коротком пребывании солдата на Молотовском военно-пересыльном пункте, откуда Иван Акулов, имеющий за плечами 7 классов образования и работавший до призыва учителем начальной школы, 3 марта 1944 года выбыл в распоряжение командира пп 24986.

Погиб Иван Акулов 6 апреля 1945 года и, по информации из донесения о безвозвратных потерях 28-й Гвардейской танковой бригады, (Донесение о безвозвратных потерях№53906 от 23 апреля 1945 года),похоронен в местечке Квандиттен, Восточной Пруссии.

Мать, Акулова Таисья Васильевна, проживала по месту рождения Героя.

Посмертно, приказом №016/н бронетанковым и механизированным войскам 39 Армии, от 23 апреля 1945 года, гвардии старший сержант Акулов Иван Степанович, 1925 года рождения, радист-телеграфист танка Т-34 1-го танкового батальона, 28 отдельной гвардейской танковой бригады, был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Выписка из наградного листа:

«…Тов. Акулов в боях в Восточной Пруссии в районе Региттен, отлично владея своей специальностью, держал бесперебойную связь с вышестоящим командованием и огнем своего пулемета обеспечивал продвижение свой пехоты, уничтожив при этом 12 немецких солдат. В составе экипажа уничтожил два противотанковых орудия, три пулемета, один ДЗОТ и до 10 солдат противника. Погиб 6.04.1945 года.».

В Книге Памяти Калининградской области «Назовем поименно. Калининградская область. Том 12», Иван Акулов увековечен в городе Калининград на мемориале «Память».

В ходе архивной работы и постоянного взаимодействия с Калининградскими коллегами установлено, что наш земляк в последствии был перезахоронен в братскую могилу в поселке Переславское, Калининградской области.

22 апреля 1945 года согласно решению командования на 19-м км шоссе Кёнигсберг-Раушен, в районе населенного пункта Квандиттен были похоронены 59 танкистов 28-й гвардейской отдельной танковой бригады, погибших в боях за Земландский полуостров и при штурме Кёнигсберга. В этом месте установлен памятник – танк Т-34. В послевоенное время сюда производились перезахоронения из других воинских захоронений. В настоящее время захоронено более 570 воинов. Мемориальный комплекс (авторы проекта – архитектор В.Г.Еремеев, художник П.А. Малышко) открыт в 1969 году.

На постаменте установлен танк Т-34, на нем мемориальная доска с фамилиями четырех погибших военнослужащих РККА: «При штурме Кенигсберга пали смертью храбрых 7.IV.1945 г. экипаж: старшина Борисов Е.А., старший сержант Васляев П.Ф., старшина Коробов В.Н., сержант Яковенко И.А.».

Справа от танка мемориальная стена с чеканным изображением воина-танкиста, пехотинца и эпитафией: «Люди, покуда сердца стучатся – помните какою ценой завоёвано счастье». Вдоль дорожки стена с мемориальными плитами. Слева от нее отдельно стоящее надгробие с эпитафией: «Здесь в 2003 году захоронено девять неизвестных солдат РККА, павших весной 1945 г. на Земландском полуострове». Напротив стены – мемориальные доски с фамилиями павших воинов.

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов подлежит государственной охране, ныне является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.

В Книге Памяти Республики Алтай информация о Иване Акулове отсутствует.

Информация, полученная на основе обработки и анализа донесений о безвозвратных потерях, журналов и карт боевых действий частей и соединений, схем захоронений, именных списков воинских захоронений и иных документов, уточняющих потери личного состава Вооруженных Сил Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, позволят внести изменения в Электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.