Алтайское казачество совместно с поисковиками «БОЕВОГО БРАТСТВА» республики Алтай в рамках проекта «Навеки прописан на Алтае» установили эпизоды боевой биографии Иванова Николая Митрофановича, 1904 года рождения, захороненного в братской могиле.

Рубрика проекта «Путь героя» рассказывает о судьбе погибшего солдата и его подвигах за годы Великой Отечественной войны.

- Родился наш Герой в 1904 году в семье казака поселка Андреевский Иванова Митрофана Флегонтовича (1874 г.р.) и его жены Татьяны (1875 г.р.). Согласно данным Всероссийской переписи населения 1917 года, в семье было 4 детей: Емельян (1901 г.р.), Николай, Татьяна (1909 г.р.) и маленький Александр (1916 г.р.). Казачья семья жила не особо богато, но крепко. Возделывали почти 4 десятины земли, да ещё столько же было под покосами, с которых поднимали до 125 копен сена для 7 лошадей и 17 коров. Так что тяжёлого труда, пропитанного солёным потом, хватало всем.

Старший Емельян уже готовился к государевой службе, да мечтал побыстрее оказаться на германском фронте, чтобы встретиться с дядькой Изосимом Флегонтовичем, который бил врага в составе сначала 6-го Сибирского казачьего полка, а потом уже и 8-го Сибирского казачьего полка. Николай на тот момент ещё только учился в приходской школе казачьего типа и не ведал, что судьба уже уготовила ему путь фронтовых дорог.

В июне 1941 года заревом озарило Запад страны, и потянулись длинные колонны молодых парней в военкоматы. А 29 августа пришло время и 38-летнего Николая Митрофановича браться за дело предков казаков и бить врага в очередной войне.

Предположительно, наш Герой был зачислен в состав 112 запасного стрелкового полка, что размещался в Мурманском военном городке, а после был переведён сначала в поселка Кильдинстрой, а позже в пос.Лупче-Савино.     Пройдя ускоренный курс боевой подготовки, Николай Митрофанович начал войну в составе 1048 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии. Будучи опытным сибирским таёжником, он быстро приноровился воевать в карельских лесах, а охотничьи навыки предопределили ему должность пулемётчика, что бы бил так же без промаха, но уже другого зверя. И он бил этого лютого двуногого зверя, что жёг мирные деревни вместе с жителями и во всеуслышание обрекал наш народ на уничтожение.

И бил этого врага нещадно, поливая свинцовым огнём, отвоевывая метр за метром свою страну.

Но в одном из кровавых боёв горькая казачья судьба оборвала его боевой путь и, как и многих предков, сложила его жизнь на алтарь правого дела.   Погиб Николай Митрофанович 16 июля 1944 года в окрестностях оз.Нурмос, что в Карелии.

Сегодня мы можем ознакомиться с боевым донесением командира 1048 стрелкового полка гвардии подполковника Савельева за указанную трагическую дату:
«Командиру 289 СД
Боевое донесение №37 штаполк 1048 (5278-2)
17.30 16.07.44 карта 100000
     1. Противник силою до роты при поддержке артминогня продолжает оказывать упорное сопротивление на безым.выс.
В 16.00 противник из кв. 5876-3 вел огонь из 120 мм батареи выпустив 16 мин.
     2. 1 СБ (прим. стрелковый батальон) 1 и 2 ротой занял исходное положение для атаки в районе (5678-8-9)
      3. 3 СБ сосредоточился в районе лес.
      4. Потери во время миногня противника: убит - 1 (рядовой), ранено – 3 (1 серж. 2 рядовых)».
Видимо, к нашему великому сожалению, этим единственным убитым и стал наш Герой, очевидно, находившийся на переднем крае в пулемётной ячейке, готовясь поддержать метким огнём наступление бойцов своего батальона, либо отбить вал вражеской контратаки. Вот что записано в журнале боевых действий штаба 32 армии, к которой относилась 289 сд:
«Опасаясь окружения противник в ночь на 13.7.44г. поспешно отошёл из района Валазма по дороге на Поросозеро и закрепился в дефиле озёр Нурмас и Кимас.
      52 сп 476 СД – действуя впереди 1044 сп вошёл в соприкосновение с противником и атаковал его при поддержке танков. Атака 52 сп была отбита. Повторные атаки также успеха не имели.
Командир 289 СД получив разведданные решил: частью сил атаковать противника с фронта вдоль дороги, главными силами совершить обходной маневр, выйти на дорогу в районе Ганданвара – Тарккеля и совместными последовательными ударами полков уничтожить противника в районе выс. 183.3, 236.9, Гинденвара. В последующим наступать на Лиусвара. Части дивизии получили следующие задачи:
1048сп /без 1-го батальона/ - сменить батальон 1044 и наступать вдоль дороги отм.200.3, 181.3 прикрываясь справа во взаимодействии с 1044 сп уничтожить противника в районе /5678,5870/, отм. 181,3. В последующем наступать на Гинденвара. ...
      1048 сп после пятиминутного артиллерийского налета по переднему краю обороны противника, при поддержке 90 ОТП (прим. Отдельный танковый полк) /без 1-го взвода/ атаковал противника вдоль дороги на Гинденвара и ворвался в первую линию траншей. Затем решительными действиями выбил противника из 2 и 3 линий траншей.
 Противник пытался задержаться на высоте 236,9, но стремительной атакой 1048 сп снова был выбит с позиций и отошел на рубеж Гинденвара...»

Вот в этих боях и сложил голову наш Герой, став прахом карельской земли, но оставшись навеки прописанным на Алтае. Вскоре 32 армия выбьет финские войска с территории СССР, а 289 дивизия будет переброшена в Польшу, для завершения разгрома 3 Рейха. И вместе с ней незримо будет идти на Запад сибирский казак Иванов Николай Митрофанович, исполняя главный долг перед родом, перед Родиной.

Сегодня, благодаря помощи Поискового отряда «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Республики Алтай и лично командира отряда, руководителя Алтайского республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО и отделения «Вологодского объединения поисковиков» в республике Алтай Александра Михайловича Вилисова, мы знаем, что Николай Митрофанович был перезахоронен в конце 50-х годов в братскую могилу Мемориала павшим смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны в пос. Поросозеро, Суоярвского района, Республики Карелия.

Но он навсегда остался в слезах жены Анны Степановны и в нашей памяти. И спустя многие годы мы вновь вспоминаем его, кланяясь его боевым подвигам и награждая почётным именем Победитель! Светлая Память Николаю Митрофановичу! Ты победил, Герой!!!