Скоро мы отметим День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата отмечается 15 февраля — в день вывода советских войск из Афганистана.
Афганская война лишь краем коснулась огромного пласта великой российской истории, но не ослабевает внимание людей к событиям 30-летней давности. Ради чего наши парни рисковали жизнями? На этот и другие вопросы отвечает председатель совета Хакасского республиканского отделения и руководитель Саяногорского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вадим ДОРОШЕНКО:
- Съезд народных депутатов СССР в 1989 году прямо осудил ввод наших войск в соседнюю страну. Никто не принял во внимание то, что общая международная обстановка, в которой принималось решение, характеризовалась острой политической конфронтацией.
Спустя годы «БОЕВОЕ БРАТСТВО» направило законодательную инициативу в Госдуму о вынесении справедливой оценки пребывания Советской армии в Афганистане с учётом сегодняшней мировой ситуации на Ближнем Востоке. Комитет Государственной думы по обороне постановил внести на рассмотрение нижней палаты парламента проект заявления, в котором подчёркивается историческая несправедливость осуждения решения о вводе войск в Афганистан.
- Значит, требуется время, чтобы «переварить» события трёхдесятилетней давности?
- И у наших людей, и у всего прогрессивного человечества появляется осознание того, что в 80-е годы прошлого столетия наши войска встали на пути у террористических организаций, которые только зарождались, и у того же наркотрафика. Мы на 25-30 лет отсрочили события, которые кошмарят нашу жизнь сейчас.
Когда мы вышли из Афганистана, в 1992-1993 годах открылись отголоски афганских событий в Таджикистане, и наши доблестные пограничники стали на пути моджахедов. Помните подвиг московского погранотряда? Саяногорская школа № 3 носит имя одного из бойцов — Героя Советского Союза Сергея Медведева.
- Когда в пограничном государстве начинают нарастать какие-то военные действия, руководство соседней страны видит в этом «угрозу иностранного вмешательства» и ставит вопрос о «военном присутствии»…
- Мы вошли в Афганистан по приглашению тогдашнего правительства этой страны. Военное присутствие… В Афганистане «присутствовала» не только 40-я общевойсковая армия. Там работали и гражданские специалисты — строители, медики, педагоги. Возводили школы, жильё, больницы, дороги, мосты, гидроэлектростанции, заводы и другие объекты.
- Наверное, то же самое в настоящее время происходит и в Сирии?
- Проводя аналогию с Афганистаном, по-моему, можно понять, что мы делаем в Сирии. Те террористические организации, которые были созданы в Сирии почти в то же время, что и в Афгане, продолжают действовать и сейчас. Родители-то одни. Получается, в настоящее время в Сирии мы выполняем задачу по уничтожению исламских радикальных бандформирований в самом нелицеприятном их проявлении, а самая большая угроза миру — деятельность террористической организации «Исламское государство». Можно не сомневаться: наша группировка сумела переломить хребет ударным силам терроризма в Сирии.
- Почему объединились саяногорские «афганцы» вместе с «чеченцами» и другими участниками локальных войн и воинами-интернационалистами в общественную организацию «БОЕВОЕ БРАТСТВО»? Целесообразно ли это?
- На сегодня самой крупной, узнаваемой и признаваемой организацией в России является «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Хакасскому республиканскому отделению осенью текущего года исполнится 10 лет, саяногорскому местному — 7. В нашем составе не только ветераны войны в Афганистане, но и участники других военных конфликтов — на Северном Кавказе, в Эфиопии, Египте, Ливии. Мы, «афганцы», объединяем вокруг себя ребят.
В настоящее время в организации насчитывается (вместе с Бейским районом) 160 человек. При этом в Саяногорске числятся 100 «афганцев», 360 ветеранов-«чеченцев», а всего в городе и районе нас более 570. Число членов отделения растёт, потому что люди осознают: это им надо. Только вместе можно сдвинуть проблемы с места.
- Россия почти 75 лет живёт без войны. Нам важно знать: не забыт ли подвиг «афганцев», заботятся ли в нашей стране о воинах-интернационалистах, чувствуют ли они внимание со стороны государства?
- Хотелось бы, конечно, больше внимания, но, мне кажется, мы сами, выжившие в той войне, преодолевшие трудности 90-х, должны сплотиться «в кулак» и заботиться о тех, кто слабее нас, кто не справляется с проблемами. Это надо делать уже потому, что мы стареем, слабеем. Самым молодым из нас (1969 года рождения) более 50 лет.
- И какие шаги предпринимаете?
- У нас организована работа с советом ветеранов Великой Отечественной войны, труда и воинской службы, который возглавляет Ольга Николаевна Степанова. Мы поддерживаем с ней и председателями других общественных организаций тесные контакты, проводим совместные мероприятия, помогаем друг другу.
Какие-то необходимые меры социальной поддержки постоянно обсуждаются на уровне «БОЕВОГО БРАТСТВА», а наши представители в Госдуме, региональных и муниципальных органах власти выступают с законодательными инициативами. Так, в Саяногорске три члена саяногорского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» являются депутатами Совета депутатов муниципалитета. В Верховном Совете Республики Хакасия — шесть ветеранов боевых действий.
- Результат есть?
- Например, на одной из последних сессий в 2019 году была принята льгота для ветеранов боевых действий по транспортному налогу. То есть раньше действовало освобождение от транспортного налога для обладателей автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил, теперь — до 150.
- Понимаю, что вы сплотились в один кулак и бережёте друг друга. Но чувствуется ли помощь государства? После принятия в 2012 году нового Налогового кодекса права и льготы афганцев были ограничены.
- Да, ограничение коснулось льгот для ветеранов боевых действий, но незначительно. Например, по-прежнему актуальны жилищные послабления для лиц со статусом «ветеран боевых действий», учтённых как нуждающихся в получении жилья до 2005 года. Государство всё так же гарантирует выделение квартир или предоставление финансовой поддержки. Эти полномочия фактически переданы регионам, однако финансирование осуществляется за счёт государства. Ветераны могут претендовать на выделение жилплощади по норме не менее 18 кв. м, выплату безвозмездной субсидии на приобретение квартиры или строительство частного жилья по стоимости 1 кв. м не выше 43 374 рублей, выплату компенсации до 50% по квартплате, взносам на капремонт.
- А налоги на землю?
- Нам, ветеранам боевых действий, предоставлено преимущество при вступлении в товарищества (кооперативы) по строительству жилья или гаражей. Также действует приоритет по приобретению земельных наделов для садоводства и огородничества. Органы местной власти предусматривают дополнительные меры поддержки. Все мы освобождены от налога на землю (участок до шести соток). Есть ещё ряд небольших льгот, но всегда хочется, чтобы помощь ветеранам была больше и лучше.
- Насколько мне известно, вы ребята мобильные, умеете находить общий язык и с органами власти, и с руководством предприятий…
- По-другому никак. Мы работаем в тесном контакте с правительством Республики Хакасия, местными властями. Ставим вопросы, получаем на них ответы. Нас слушают, слышат, выносят решения. Например, по договорённости с Министерством труда и соцзащиты Республики Хакасия на организацию ежегодно выделяется по 20 квот в Черногорский реабилитационный центр. Россия в этом году дала Хакасии 27 путёвок в санатории всероссийского значения.
- «БОЕВОЕ БРАТСТВО» — организация многочисленная. Не пора ли реализовывать СВОИ программы по поддержанию и восстановлению здоровья ветеранов боевых действий?
- Благотворительный фонд «Память поколений» оказывает адресную высокотехнологичную медицинскую помощь ветеранам с целью повышения качества их жизни. Мы отправляем нуждающихся в передовые клиники страны для восстановления здоровья — вплоть до хирургических операций. Один человек был прооперирован в 2019 году, в настоящее время готовим к операции следующего. Ещё один, инвалид войны без конечности, находится на реабилитации в Москве. Ему будет предоставлен дорогостоящий импортный протез, и фонд берёт на себя все затраты, в том числе перелёт до Москвы.
- Общество всегда полнится и хорошими людьми, и оступившимися. Среди афганцев много тех, кто потерялся в этой жизни?
- Мы побывали в местах ведения боевых действий, и не все вернулись оттуда здоровыми. Чаще всего — с контузиями, ожогами, инфекционными заболеваниями. А что говорить о психическом состоянии? Одни надломились на войне, другие не пережили лихие 90-е, когда не было работы и средств к существованию. Кто-то спился, кто погряз в трясине наркотиков… Но большинство состоялись как граждане: трудоустроились, женились, вырастили детей, помогают воспитывать внуков.
Ветераны и члены их семей не всегда располагают материальными средствами, позволяющими привлечь квалифицированного юриста для решения своих жизненных проблем. Юристы правового центра «Точка опоры» оказывают квалифицированную безвозмездную правовую помощь указанной категории граждан — от консультаций до представления интересов в органах власти и судах.
- Но нет ничего главнее патриотического воспитания подрастающего поколения…
- У нас это на первом месте: Уроки мужества в школах и техникумах, встречи с юными в библиотеках, краеведческом музее, поддержка спартакиад допризывной молодёжи и спортивных секций, где ребята занимаются военно-прикладными видами спорта. Организуем соревнования по боевым и игровым видам спорта. Патриотами не рождаются, ими становятся. Мы давно убедились, насколько важно передать детям частички своего опыта.