В парке им. 50-летия СССР города Оренбурга 15 февраля состоялся митинг, посвященный Дню памяти  о россиянах, отдавших свои жизни за пределами Отечества. В мероприятии приняли участие воины, служившие в Афганистане и других горячих точках планеты, те, кто выполнял воинский долг при восстановлении конституционного строя в Чечне, родители, вдовы, дети погибших российских солдат, ветераны и члены совета Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» во главе с руководителем отделения Надыром Ибрагимовым

С приветственным словом к собравшимся обратился вице-губернатор, руководитель Общественного совета организаций боевых действий и военной службы, член совета Оренбургского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Кулагин. От имени губернатора и правительства области он высказал слова признательности и уважения всем, кто честно отдал свой долг Родине, кто собрался в этот день почтить память погибших.

«Я хочу поблагодарить ветеранов Афганистана, Чечни и других локальных конфликтов: вы выполнили свой долг перед Родиной и теперь занимаетесь действительно очень важным делом — патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Благодаря активу таких общественных организаций, как "Братство", "БОЕВОЕ БРАТСТВО", Российский союз ветеранов Афганистана в области создан Общественный совет. И все, вошедшие в совет организации, помогают семьям погибших, сослуживцам, а главное, вкладывают душу в воспитание подрастающего поколения, чтобы мальчишки и девчонки росли настоящими патриотами нашего Отечества. Надеюсь, что наша совместная работа будет направлена на укрепление мира, чтобы никогда больше мы не теряли наших ребят в боевых конфликтах. Ради этого наша страна должна быть сильной, а армия боеспособной», — сказал Дмитрий Кулагин.

Дмитрий Кулагин также обратился к родственникам и близким солдат, не вернувшихся с полей сражений в горячих точках:

«Вы потеряли в этих войнах самое дорогое — ваших детей, мужей, отцов, братьев. Мы сегодня пришли в это святое место, чтобы почтить их память. Они по-прежнему в строю, они живы в нашей памяти, и эта память сохранится навсегда».

В заключение митинга его участники почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

В мероприятии также участвовали курсанты, юнармейцы средней школы №88 города Оренбурга и спортивной школы «Вертикаль» во главе с членами Оренбургского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Леонида Колчинского, Геннадием Савченко и учителем ОБЖ и инструктор спортивной школы по основам военной службы Сергеем Матвиенковым .

Они приняли участие в торжественном карауле вместе с юнармейцами города и возложении цветов к мемориалу воинов, погибших при защите Отечества.

«Наши курсанты и юнармейцы совсем недавно стали принимать участие мемориальных мероприятиях, но они уже узнаваемы, они активно участвуют в спортивных соревнованиях. Ребята уже обладают активной жизненной позицией, на них равняются их одноклассники в школе №88», — рассказал Сергей Матвиенков.

В этот же день кадеты школы-интерната имени И.И. Неплюева, под руководством члена совета Оренбургского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Рашита Тагирова  приняли участие в торжественных мероприятиях.

«Кадеты приняли почетный караул в парке им. 50-летия СССР города Оренбурга, у мемориала воинам, погибших в локальных войнах. Кадеты достойно представляют свой кадетский корпус на всех мероприятиях города. Вот и в этот день, они несли почетную вахту и прошли торжественным маршем перед ветеранами боевых действий, родителями воинов, погибших при защите Отечества, перед горожанами, отдавая дань уважения и памяти защитникам Родины, — отметил руководитель Оренбургского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Надыр Ибрагимов.