В Парке культуры и отдыха Дома офицеров города Читы, у стелы воинам-интернационалистам 15 февраля состоялся торжественный митинг, посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Длившаяся более 9 лет война, через которую прошли свыше 700 тысяч советских военнослужащих, завершилась 15 февраля 1989 года. Россия в этом военном конфликте потеряла более четырнадцати тысяч офицеров и солдат. Тысячи военнослужащих России и Советского Союза погибли в вооруженных конфликтах в других странах.  50 забайкальцев не вернулось на Родину.

В парке Дома офицеров на торжественный митинг собрались командование и личный состав Управления Пограничной службы ФСБ России по Забайкальскому краю, Управления войск национальной гвардии по Забайкальскому краю и штаба 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа, юнармейцы военно-патриотического клуба «Патриоты Забайкалья», курсанты Военной кафедры Забайкальского государственного университета, члены отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Забайкальского края, представители органов власти региона, общественных организаций, ветераны и участники боевых действий.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель командующего 29-й общевойсковой армией Восточного военного округа, участник боевых действий в Афганистане генерал-майор В. Шарагов. Около 7,5 тысяч забайкальцев участвовали в предотвращении локальных конфликтов как на территории нашей Родины, так и за рубежом. 50 человек погибли в Афганистане, 55 человек — в Чечне. С 1995 года шесть забайкальцев были удостоены звания «Герой России» посмертно.

В рамках митинга была организована акция «Афганский полк», юнармейцы держали в руках планшеты с портретами земляков, погибших в Афганистане с 1979 по 1989 годы. Минутой молчания участники митинга почтили забайкальцев, погибших при выполнении служебного и воинского долга за пределами Отечества.

Личный состав роты почетного караула 29-ой общевойсковой армии и юнармейцы военно-патриотического клуба Дома офицеров «Патриоты Забайкалья — "Юнармия"» возложили венки от администрации губернатора Забайкальского края, «БОЕВОГО БРАТСТВА» Забайкальского края.

В мероприятии приняло участие около 300 человек, также присутствовали ветеранские организации Союз десантников и «Десантное братство».