В селах и поселках Троицкого района Челябинской области, во всех школах, учреждениях культуры прошли памятные мероприятия, посвященные героизму и мужеству воинов-интернационалистов.

И стар, и млад чтили память погибших, встречались с ветеранами боевых действий. Посвящали им выставки, уроки мужества, торжественные линейки, концертные программы. Проводили вечера и торжества в Домах культуры, где вручали воинам-интернационалистам памятные медали, посвящали им самые добрые обращения и творческие выступления.

По многолетней традиции в поселке Родники состоялся районный «Вечер памяти», посвященный памяти воинам-интернационалистам, с участием заместителя главы района по социальным вопросам Ирины Михайленко, Троицкого военкома Александра Просяника, полковника в отставке, воина-интернационалиста, руководителя местного отделения организации  «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сабиржана Таужанова.

В ходе мероприятия прошла торжественная церемония награждения памятными медалями  и вручения удостоверений «Ветеран боевых действий» участникам военных конфликтов на Северном Кавказе.

Председатель совета ветеранов Троицкого района Надежда Толстокорова вручила цветы и  памятные подарки приглашенным на встречу матерям погибших солдат.

По имеющимся сведениям, в первой и второй Чеченских кампаниях в общей сложности приняло участие более 130 троицких селян. Погибли там 9 парней из Троицкого района. Сегодня в школах, в которых они учились, установлены мемориальные доски. Такие же знаки памяти посвящены всем погибшим воинам-интернационалистам в Афганской войне. Увековечена память о воине-десантнике, кавалере ордена Боевого Красного Знамени Игоре Есине, награжденном посмертно. Его имя носит  Скалистская школа, выпускником которой он был.

«Мы низко кланяемся матерям, которым суждено жить с вечной болью потери своих сыновей. Их подвиг нельзя забыть. Это наша история. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. И сегодня мы чтим память россиян, исполнявших служебный долг своего Отечества. Это наша жизнь, наша память, наша история. Вычеркнуть её из сердца невозможно", - сказала молодая участница районного торжества Елена Мусина.

.