В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, специалисты «Молодежного центра» совместно с местным отделением организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и волонтерами Победы провели для студентов колледжа им. Александра Невского г. Переславль-Залеского станционную интеллектуальную игру «Последняя Колонна», разработанную ГАУ ЯО «Центр патриотического воспитания».

Памятная дата выбрана не случайно. 31 год назад, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Перед началом игры член организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», полковник в отставке Василий Самсонов рассказал юношам и девушкам о своем брате Юрии Самсонове, который проходил службу в Афганистане и принимал участие в боевых действиях.

В квест-игре приняли участие шесть команд студентов колледжа. На станции «Техника и вооружение» студенты сопоставляли изображения техники и вооружения, которые использовались в Афганистане, с их названиями. На других станциях участники команд отвечали на вопросы о культуре Афганистана, быте солдат или основных событиях той войны.

Студенты смогли ответить, как называлась первая афганская газета, изданная в Кабуле в 1875 году: «Шамсун-нахар», что в переводе означает – «полуденное солнце». Еще одна интересная станция – «Увековечение памяти». Здесь командам выдавалась контурная карта, на которой студенты должны были отметить Афганистан, указать его столицу и подписать название всех стран, которые имеют с ним общую границу. Задания на всех станциях были сложными и интересными, и студенты неплохо с ними справились. Разрыв по очкам был минимальный.