В музее истории города Заозерного состоялась встреча воспитанников юнармейского ВПК «Вымпел», молодежного центра Рыбинского района, с заместителем председателя Рыбинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветераном боевых действий Виктором Колупаевым, который является офицером-воспитателем.

Виктор Колупаев в преддверии Дня памяти о россиянах исполнявших служебный долг за пределами Отечества, рассказал об исторической и геополитической необходимости ввода Ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан.

Основываясь на собственном боевом опыте службы в Ченстоховском гвардейском 149-м мотострелковом полку, он объяснил ребятам тяжесть службы в условиях горных районов Средней Азии. Именно поэтому боевые операции, проведенные офицерами и солдатами этого полка, заслуживают особого внимания. Например, проведенная 2-м батальоном полка операция по уничтожению одной из банд моджахедов в апреле 1984 года. В ожесточенном бою дело дошло до рукопашной схватки. Тем не менее батальон не потерял ни одного бойца.

Славные традиции 149-й полк продолжил и после вывода войск из Афганистана.
Полк переправился через горную реку Пяндж и расквартировался в городе Кулябе Таджикистана. И вновь начались бои с боевиками-исламистами, теперь уже на таджикско-афганской границе.